Подписывайтесь на канал блога в Телеграме!
 

За чаем продолжался тот же приятный, полный содержания разговор. Не только не было ни одной минут, чтобы надо было отыскивать предмет для разговора, но, напротив, чувствовалось, что не успеваешь сказать того, что хочешь, и охотно удерживаешься, слушая, что говорит другой. (Л. Толстой «Анна Каренина»)

«Приятный, полный содержания разговор» — то, что на мой взгляд, утеряно нашим поколением. Также как «дружбой» стал плавленый сырок, «беседа» стала чаем. Возможно, я кручусь не в тех кругах, и поэтому сложилось такое мнение. Вот если бы я имел знакомства с ребятам, которые участвуют в программе «Самый умный» — получил бы массу знаний, удовольствия и приятных впечатлений.

Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что даже такие умные люди в обычной компании ничем не отличаются. Проблема в том, что люди работают на публику. Они умные, они успешные, они творческие — но только когда на них смотрят, или когда им хорошо за это платят. Что касается простых разговоров с такими людьми — чтобы можно было нормально и интересно с ними поговорить, их нужно как-то заинтересовать. И заинтересовать их можно, только убедив, что это им будет выгодно.

Хорошие разговоры можно услышать в некоторых talk show, транслирующихся на различных телевизионных каналах. Там есть действительно интересные темы бесед, а не просто пустая бесцельная болтовня.

Не так много лет назад в talk show мог принять участие каждый желающий, т.к. они устраивались в различных частных организациях, клубах и кружках. Это случалось в узком кругу, что было приятно и привлекательно. Но со временем эта мода прошла.

Так же как и мода на форумы. Сейчас они пользуются не такой широкой популярностью, как ранее. Их вытеснили блоги и социальные сети. Так называемые «форумы», под которыми подразумеваются обсуждения тех или иных проблем, музыкальных групп, просмотренных фильмов, происшествий и т.п. существуют и сейчас, но уже в более узких кругах. Это либо комментарии к статьям, либо небольшие обсуждения в группах и на публичных страницах, созданных специально для определённой категории людей, которая заинтересована в этом. Т.е. сейчас мы общаемся только на те темы, которые нам интересны, и совсем даже не заходим туда, чем не интересуемся. На первый взгляд всё логично.

На давайте вспомним те старые образцы форумов, с большим количеством разделов, подразделов и веток сообщений. Не спорю, они существуют и сейчас, но уже не пользуются такой популярностью как раньше. Так вот на этих самых форумах при отсутствии новых сообщений в интересующих темах, и ввиду изобилия других веток — всегда открывалось и читалось что-то новое.

Но «это всё пыль», как говорит мой знакомый. Это виртуальный мир, после пребывания в котором хочется живого общения. Есть ли у вас интересные темы для разговора? Попробую угадать.

  1. цитаты/афоризмы/анекдоты, прочитанные в социалках, башорге или твиттере;
  2. прослушанная музыка в социалках, lastfm или jamendo;
  3. просмотренные фильмы/ролики/клипы в социалках, на vimeo или youtube;
  4. количество сообщений/заявок/фолловеров в контакте, фейсбуке или твиттере;
  5. общие друзья/удалившиеся друзья/сплетни про них, из этих самых социалок.

И многое другое. И всё связано с интернетом. Да-да-да. Интернет неотъемлемая часть жизни, без которой сейчас совсем невозможно прожить.

Анна говорила не только естественно, умно, но умно и небрежно, не придавая никакой цены своим мыслям, а придавая большую цену мыслям собеседника. (Лев Толстой «Анна Каренина»)

Речь идёт об Анне Карениной, как вы поняли, но это не столь важно. Здесь важным является умение вести разговор, поддерживать его и заинтересовывать всех собеседников, чтобы никто не остался молчать. Не знаю, где и можно ли вообще этому выучиться. Думаю это дар.

Мне, как педагогу, в детских лагерях часто приходится создавать условия для бесед среди детей. К примеру, по расписанию, перед отбоем должно отводить минут десять для бесед. Темы для этих бесед предоставляло руководство лагеря, а затем требовало по ним отчёт. Поэтому не провести их было нельзя. Темы не всегда были интересны воспитателям, не говоря уже о детях. Не буду хвастаться, но скажу, что к моему удовольствию десяти минут нам не хватало.

Благодаря развитию науки, данных для любых тем разговоров более, чем достаточно. При желании, можно быть эрудированным настолько, чтобы без труда поддерживать любой разговор. Чего я вам и желаю.

Возможно здесь не всё, что я хотел рассказать о разговорах, но так уж закрутилась мысль, что получилось сказать именно это.

Спасибо за внимание!

Теги:
Что вы об этом думаете?




Pin It on Pinterest