Подписывайтесь на канал блога в Телеграме!
 

Небольшое отступление. Для меня остаётся загадкой такой аксессуар, как часы, учитывая время, в которое мы живём. Есть фитнес-браслеты, умные часы в конце концов, не говоря уже о мобильных и других носимых гаджетах, где можно не только посмотреть который сейчас час, но и воспользоваться другими полезными функциями. Тем не менее, популярность классических наручных часов особо не падает. Их по-прежнему продают и покупают. Даже я стал поглядывать в сторону обычных наручных часов. На распродажах, таких как на сайте timebar.ua/sale, можно найти неплохие варианты.

как прочитать 100 книг за год

Какое-то время назад, наткнулся на фейсбуке на пост с негативным отношением к людям, которые успевают прочитывать большое количество книг в год, и высказывание точки зрения, что невозможно при таком объёме чтения, усваивать материал. Речь шла о ста книгах. Меня он привлёк потому что я ставлю себе именно такую цель на год. Иногда не успеваю столько прочесть, иногда получается больше. Тем не менее, в комментариях точку зрения поддержали и мало было тех, кто сказал, что такое количество прочитать реально.

Многие люди, по моему наблюдению, читают книги, чтобы сделать так, как там написано. Поэтому заставить читать их — значит заставить их выходить из зоны комфорта. Ведь раз прочитал, значит надо применить! Даже, если не согласен, и всегда делал наоборот и это работало как надо.

К счастью, я освободился от такого подхода к чтению. Да, я когда-то тоже так думал, и воспринимал любую книгу как учебник и инструкцию к действию. Но однажды услышал разговор о том, как люди подходят к чтению Библии. Как ни странно, многие люди просто боятся её читать. Слышны оправдания «я атеист», «там всё неправда и выдумки», «это всего лишь легенды». И вот один человек спросил у одного из таких «атеистов»: «Я понимаю, что ты атеист, и всеми руками и ногами против существования Бога. Но Библию хоть раз прочитал? Знаешь с чем именно ты борешься?» Ответом, конечно же, было нет. И тогда этот человек посоветовал так: «Прочти Библию не как Библию, а как обычный сборник рассказов или даже просто как сказку».

К своему следующему кругу чтения Библии я подошёл именно так. Вообще о том, как читается Библия, можно написать не один отдельный пост. Но я позволю себе отойти от темы того, что хотел написать в этом посте, и рассказать о своём опыте. В принципе, любая книга, которую вы считаете стоящей или даже своей любимой, в разные периоды вашей жизни будет восприниматься по-разному. Так вот когда я учился в педагогическом, на занятиях по вспомогательным историческим дисциплинам, преподаватель рассказала об «археологическом», как я его называю, подходе к чтению источников. Суть в том, чтобы задавать много вопросов к небольшим отрывкам текстов. Т.к. древние исторические письменные источники достаточно скудны по сравнению с любопытством историков, приходится выжимать максимум из всех произведений. Т.е. спрашивать «А почему именно так? А что можно сказать о погоде? О привычках? О занятиях? О культуре? О месте действия? Об инструментах?» И сопоставлять это всё с уже имеющейся информацией о том периоде. Из-за того, что мы тогда много практиковались в таком чтении на занятиях, очередное чтение Библии на полном автомате было именно в таком русле. И честно сказать, я сам удивлялся, сколько же всего нового я смог узнать и как этого раньше не замечал.

Вернёмся к теме.

Так вот, любое чтение книг я стал воспринимать намного проще. Я перестал читать их как инструкции. Я стал их просто читать, не принуждая себя к чему-либо. Перестал себя винить в том, что совершенно ничего не усвоил из той или иной книги. При таком подходе количество прочитываемых книг значительно увеличилось (кто-то до сих пор не верит, что в год можно спокойно прочитывать сотню книг). От чтения стал получать огромное удовольствие, которого не испытывал ранее. А самое главное — прочитанный материал стал усваиваться, потому что я научился находить полезное и необходимое, и забывать ненужное. Без всякого принуждения, стал вести конспекты прочитанных книг. Это происходит само по себе. Читаешь — появляются мысли, записываешь. Многие из этих конспектов вообще не говорят о содержании книг, но они содержат мои собственные мысли, которые появились во время чтения. И это для меня намного ценнее, чем запоминание деталей из книги и укорение себя за то, что память короткая, потому что не помнишь больше двух-трёх тезисов из книги. Благодаря такому подходу, количество генерируемых идей возросло в разы. А как известно из интернет-маркетинга (это то, чем я занимаюсь), чем больше трафика, тем больше шансов на конверсию! Поэтому, чем больше идей в целом, тем больше тех, которые реализуются. И качество их соответственно тоже становится всё лучше и лучше.

К идеям похожий подход. Не стесняйтесь придумывать идеи. Любые. Даже самые бредовые, которые никогда не реализуются, которые не соответствуют законам физики и природы. Просто записывайте, когда они приходят, не стыдитесь их. Чем свободнее вы их обдумаете и зафиксируете, тем быстрее сформируете такую идею, которая станет решением вашей проблемы, или новой фишкой, или чем угодно, в чём вы нуждаетесь в данный момент.

Не стесняйтесь не помнить прочитанное. Поверьте, полезная информация не забудется. То, что полезно, не забудется. В этом году выборочно для некоторых книг даже засекаю время на чтение. В один год отметил, что достаточно уделять чтению каждый день день час (или два раза по полчаса, или четыре раза по 15 минут, или шесть раз по десять), чтобы прочитывать если не сто, то уж ближе к пятидесяти точно.

Что вы об этом думаете?




Pin It on Pinterest