гринев и швабрин сочинение

В повести «Капитанская дочка» Пушкин показывает нам двух молодых офицеров из дворянских семей, которые служили в Белогорской крепости — это Гринёв и Швабрин.

Андрей Петрович пожелал, чтобы его сын был настоящим солдатом, а не лентяем. А Швабрин Алексей Иваныч был переведён в крепость за убийство на поединке. Разные дороги привели Гринёва и Швабрина в Белогорскую крепость. По-разному Пётро Андреич и Алексей Иваныч относятся к Пугачёву, военной службе и Марье Ивановне.

Когда Гринёва хотели казнить, то он без колебаний готов был принять смерть, но не изменить присяге. Гринёв был человеком благородным, соблюдавшим наказ отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». Пётр Андреич не стал целовать руки Пугачёву, хотя тот подарил ему жизнь. Гринёв говорил, что он «предпочёл бы самую лютую казнь такому подлому унижению».

Швабрин трус, коварный человек. Пугачёв ещё только стоял у стен крепости, а он уже думал, как поступить, если победят восставшие казаки. Когда Пугачёв вошёл в крепость, Алексей Иваныч, чтобы спасти себя от виселицы, нарушил присягу и перешёл на сторону Пугачёва.

Пугачёв предлагал Гринёву служить ему. За службу он обещал пожаловать Петра Андреича в фельдмаршалы и князья. Гринёв знал, что признать бордягу и мошенника за государя — проявить малодушие. А отказом служить ему Пётр Андреич подвергал себя опасности. Гринёву нелегко было одержать победу над собой, но с большим удовлетворением он говорил: «Чувство долга восторжествовало во мне над слабостью человеческою». Сейчас ему было тяжелее, чем на площади. Здесь он был один на один с Пугачёвым, а там со своими. Пётр Адреич отказался не только служить самозванцу, и не обещал впредь не бороться против него. Гринёв говорил с Пугачёвым очень искренне. Пётр Андреич с уважением относится к вождю крестьянского восстания.

Швабрин боится и ненавидит Пугачёва. Он помогает самозванцу вылезть из кибитки и подносит водку. Но когда Пугачёв потребовал ответ за Машу, то голос у Алексея Иваныча начал дрожать. Он очень унизился перед беглым казаком, валяясь у него в ногах. Когда гроза прошла, то лицо Швабрина выражало ненависть и злобу.

Гринёв самые лучшие качества проявил в отношении к Маше. Он любил её глубоко и искренне. На суде он не произнёс имя любимой девушки.

Швабрин хотел, чтобы Марья Ивановна была его женою, но он получил отказ. Когда Алексей Иваныч стал комендантом крепости, то захотел принудить Машу стать его женой. И если б Пугачёв не защитил Марью Ивановну, неизвестно, чем это могло бы кончиться.

На примере образов Гринёва и Швабрина Пушкин учит нас быть достойными звания человека. В повести Пётр Андреич завоевал авторитет в глазах читателя.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest