Подписывайтесь на канал блога в Телеграме!
 

looking-for-answers

Это та самая тема, дебаты вокруг которой ведутся уже много десятков лет. Если говорить просто, то отличием является то, что наука основана на фактических данных, а религия основана на вере. Некоторые люди считают, что Бог существует и чудеса бывают, и каждый человек должен верить в то, что Он их создал.

Напротив, другие люди считают, что человек эволюционировал в соответствии с наукой, и что многие факторы, которые не поддаются объяснению у верующих, можно объяснить с научной точки зрения.

Когда человек верит, ему не нужны никакие доказательства того, как что-то происходит, и это противостоит научному мышлению. Люди анализируют ситуацию с разных точек зрения. И этот анализ может основываться и на религиозном принципе мышлений, и на научном, и здесь возникают разногласия. Красивые дебаты проиллюстрированы Альбертом Энштейном и его учеником.

Эйнштейн был атеистом и, следовательно, считал, что Бога нет, и существует только наука. В одном из его классов началась дискуссия, связанная с темой противостояния Бога и науки. Он просит одного из своих учеников, который твёрдо верит в Бога, ответить на несколько вопросов. Его вопросы были простыми и первоначально он хотел убедиться, что ученик действительно верит в Бога.

Он начал разговор с вопроса «Бог – это добро или зло», и что бы сделал ученик, если бы имел полномочия исцелять больных и умирающих? Ученик сказал, что с готовностью исцелил бы. Тогда Эйнштейн говорит, что потерял своего брата, который страдал раком, но верил в Бога, однако это ему не помогло.

Он продолжил, заявив, что Бог создал сатану и, таким образом, зло начало существовать, и закончил тем, что вспомнил о том, что у человека есть пять органов чувств и что раз ни одним из них нельзя познать Бога, как можно в Него поверить. Вера не доказывает того, что Бог существует.

Затем студент в свою очередь начал задавать вопросы: есть ли тепло и холод? Профессор с лёгкостью ответил «да» на этот опрос, но студент заявил, что на самом деле холода не существует. Это удивило Эйнштейна. Затем студент объясняет, что тепло может иметь несколько уровней, и тот уровень, когда тепло отсутствует, является холодом.

Аналогично студент рассуждает о свете и тьме, объясняя, что отсутствие света есть тьма. Это сравнение и эти вопросы заставили Эйнштейна задуматься. Он попросил студента объяснить, что тот имел в виду.

Студент объясняет, что профессор пытался сказать классу, что есть жизнь и смерть, что есть хорошее и плохое, и что Бога не существует, раз мы Его не видим. Кроме того, наука не может объяснить Его существование. Люди используют электричество, но никогда не видели его. Так как же можно утверждать, что человек произошёл от обезьяны?

К концу дискуссии,  он задаёт такой вопрос своим товарищам, который всех ошарашивает. Он просто спрашивает, видел ли кто-нибудь мозг профессора? Это вопрос веры, что мы считаем, что у него большой и умный мозг. Точно также и всё во вселенной, что не может быть осязаемо мы принимаем на веру.

Студент через простые вопросы показал, что кроме научных фактов всегда есть то, что нужно принимать на веру. Наука и религия на самом деле не конкурируют, это человек думает, что они конкурируют. Проще говоря, без науки мы не можем прогрессировать, а без Бога не можем существовать. Оба идут рука об руку.

P.S. Ну, а если вам нужно не сочинение, а отчёт по практике, то ознакомьтесь с ценами на такой заказ.

Что вы об этом думаете?




Pin It on Pinterest