Подписывайтесь на канал блога в Телеграме!
 

fears

В те времена, когда популярностью пользовались форумы, а не социальные сети, людям нравилось общаться в темах, которые начинались с простых вопросов. Например, «Чего вы боитесь?» Я постоянно задумывался над этим вопросом достаточно основательно. Вроде бы простой вопрос, но он всегда наводил меня на размышления. Боюсь темноты? Но этот страх несущественный и его можно преодолеть. Боюсь пауков? Зачем их бояться? В наших краях вреда они не приносят. А если ещё и дома убираться регулярно, то и о том, что они по тебе ночью ползать будут не нужно беспокоиться. Так чего бояться? Старости? Я ж никогда не был стариком, не знаю каково это. А если посмотреть на людей пожилого возраста, то многие из них ведут настолько активный образ жизни, что и молодёжь позавидует.

Спустя некоторое время я всё же смог сформулировать ответ на этот вопрос. Какое-то время мой ответ был таков: «Боюсь в старости не быть в состоянии позаботиться о себе». Но через некоторое время пришло понимание, что и этот страх преодолим, особенно, если заботишься о своём здоровье. Даже с медицинской точки зрения, если старики заставляют себя постоянно двигаться, следить за своим рационом, то в общем и целом, всё должно быть хорошо (в частности и крайности не вдаёмся).

При всём этом появился ещё один ответ, которые сейчас для меня актуален. Боюсь, что вещи, дела, проекта, которым я посвящаю своё время, в конце концов окажутся несущественными. Или неправильными. Не знаю как правильно сформулировать, но приведу пару ярких и известных примеров.

1. Коммунизм. Целые государства принимали этот общественно-экономический строй. Люди до сих пор его исповедуют. Сколько лет, жизней, денег, нервов просрано «благодаря» этому?

2. Гитлер. Человек, уверенный в своей правоте, основоположник национал-социализма. Фигура, совершившая массу преступлений против человечества.

В этих примерах я хочу выделить слово «уверенность». Люди уверены в том, что они делают. И уверенность в целом, это хорошо. Но я не хочу быть успешным и уверенным в том, что я делаю, если это в долгосрочной перспективе не принесёт ничего полезного. Когда я слышу людей, говорящих «в перспективе развития в течение тридцати лет», мне хочется переспросить, понимают ли люди то, о чём говорят. Понимают ли лидеры, что они посвящают не только своё время, но и вдохновляют других людей двигаться в том, что проповедуют.

Сейчас я читаю книгу, которую написал Ли Куан Ю, первый премьер-министр Республики Сингапур. В своей книге «Из третьего мира — в первый. История Сингапура (1965—2000)» он описывает историю создания государства с нуля. Там есть глава с названием «Политическое самоубийство коммунистов», в которой описывается крах партии коммунистов в этой стране.

Он потратил лучшие годы своей жизни, разочаровавшись в своих прежних товарищах и ожесточившись из-за их ограниченности и бессмысленного нежелания считаться с реальностью.

Эта фраза и подтолкнула меня к написанию этой заметки. Я хочу быть уверенным, что не трачу свою жизнь впустую. Я хочу быть уверенным, что не разочаруюсь в том, что я делаю. Я хочу быть уверенным, что те люди, которых я считаю своими лидерами считаются с реальностью. Хочу быть уверенным, что мой личный успех и достижения, большинство из которых мне даются очень легко (Слава Богу!), являются стоящими и действительно для чего-то нужны.

Я верю в то, что есть духовный мир. Верю, что есть жизнь после смерти. Пытаюсь осознать то, что все наши действия ведут нас в то или иное место после жизни на земле. И именно поэтому, мне хочется, чтобы мои действия несли в себе смысл. Что те глобальные цели, моя работа, которая содержит в себе больше социальной ответственности, нежели деловой направленности, являются угодными Богу. Мне хочется, чтобы это всё было по-настоящему. И что это постоянно щемящее чувство «а что если это всё неправильно и зря» лишь полезный маячок, не дающий отклониться от реальности, напоминающий быть чутким, внимательным, думающим, анализирующим свои действия.

Теги:
Что вы об этом думаете?




Pin It on Pinterest