Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. (Библия, Псалтирь 89:12)
О скоротечности времени можно говорить очень много. Но я правда не могу перестать удивляться скорости с которой проносятся дни и как эта скорость увеличивается с каждой минутой. Не помню с какой периодичностью в записях я об этом упоминаю, но понимаю, что, наверное, действительно часто.
В прошлом году познакомился с человеком в начале осени где-то. В декабре поздравлял с Днём рождения. Помню как поздравлял, потому что человеку исполнилось очень интересное количество лет. Просил не упускать этот возраст, ценить каждое мгновение. И тут внезапно оказывается, что уже прошёл год. За год мы не общались. Не было времени. А тут вдруг раз и снова День рождения. Обязательно пообщаемся завтра. Мне даже интересно, насколько насыщенно прошёл этот год. Всё-таки на год человек старше стал.
И тут возникает другой вопрос. Извечный вопрос. Чему мы научились за год жизни? За прошедший «отчётный период»? За учебную неделю? Мы когда-нибудь научимся ценить время? Время, которое является невосполнимым ресурсом. Я до конца не могу осознать всей фатальности. Это и восхитительно, и страшно в одном флаконе. Помню как меня сильно поразило, когда один известный сервис подсчитал время, потраченное мною на сериалы. Два месяца. Два месяца круглосуточного непрерывного просмотра. И это без учёта сериалов, которые я пересмотрел по несколько раз. И без учёта просмотренных фильмов. Я часто оправдываю себя тем, что смотрю всё это в фоновом режиме, но дополнительном мониторе, пока занят какой-нибудь работой.
Недавно в институте на семинаре по стратегическому менеджменту мы разбирали тему управления временем. И, парадокс, оказалось, что мы не можем управлять временем. Мы можем лишь распоряжаться тем, что мы делаем, пока это время идёт несмотря ни на что. 86400 секунд каждый день я трачу на что-то.
На том же занятии мы рассчитывали эффективное время, которые у нас есть в распоряжении. Эффективное — это то, в которое мы можем учиться, работать, чего-то достигать. Погрешность тут рассчитать нереально и она явно будет огромной. Но у меня получилось что-то около 112.000 часов, хотя до расчётов я делал ставку на 250.000 часов. Тут задача была не рассчитать часы, а показать как мы ошибаемся в своих предположениях. Когда нас спросили о выводах, все сразу начали говорить о том как мало времени, как всё плохо, как мы ошибались. А мне вот почему-то очень комфортно стало. Вспомнилось правило 10.000 часов, где имеется в виду, что за это количество часов можно достичь профессионализма в каком-либо деле. Т.е. у меня есть 11 предполагаемых занятий в которых я могу стать профессионалом!
А ещё есть правило 7±2. Где речь идёт о количестве цифр, которые мы можем запомнить одновременно, предметов, которые можем держать в памяти (это так, вкратце описал). И на том занятии мы определили, что это и число дел (бизнесов), которые мы можем вести одновременно. Конечно, всё очень утрировано, но тем не менее. Время есть.
И если я вначале записи планировал опровергнуть любимую фразу ирландцев: «когда Бог создавал время, Он создал его достаточно», то сейчас я хочу её подтвердить. Времени достаточно. Сегодня. Главное, как царь Соломон, просить у высших сил не богатства и славы, а мудрости. И именно размышления о мудрости и желание её приобресть не давали мне заснуть. В той же Библии написано (кстати, это Соломон и написал):
Мудрые наследуют славу, а глупые — бесславие.
(Притчи 3:35)
Так что, давайте жить мудро! Это моё любимое пожелание на дни рождения и все другие праздники: «будь мудрым!»
È giusto. Ты очень правильно сказал, Дмитрий.
Как подтверждение твоим мыслям слова А.Шопенгауера . " Anche le parole scritte o parlate, siano esse scienza o poesia, hanno come fine ultimo quello di condurre il lettore alla medesima conoscenza intuitiva dalla quale era partito l'autore,e, se non hanno quel fine ultimi, sono veramente scadenti. "
p.s. 1248 г. Из работы « La vita come volontà»