Подписывайтесь на канал блога в Телеграме!
 

Это сочинение было написано в 2003 году по заданию учителя белорусского языка. Спустя месяц после сдачи сочинения учителю, я узнал, что оно заняло первое место на городском конкурсе сочинений. Только я так и не понял, что дала эта победа. Ниже я публикую его для вас на русском языке.

Наше государство насчитывает несколько сотен лет своей истории. И эту историю мы можем изучать через жизнь множества семей и родов. Есть множество семей, которые особенно показали себя в создании истории Беларуси. Это братья Радзивилы, Франциск Скорина, Евфрасиния Полоцкая, Янка Купала, Дунин-Мартинкевич, Якуб Колос и другие. Беларусь переживала на протяжении своей истории и сложности, и время расцвета, и Золотой век, и Великую Отечественную войну. В Беларуси много тех, кто известен на весь мир, но также много и тех, чей подвиг был и остаётся назамеченным.

Мои прабабушка и прадедушка родились в России, в Брянской области. Из-за некоторых обстоятельств они переехали жить в Беларусь. Поженившись, они начали жить в посёлке Степянка, который находился в пригороде Минска.

Прошло несколько лет, и началась Великая Отечественная война. Первый удар пришёлся по территории Беларуси, и многие жители нашего государтсва были присоединены к партизанскому движению. Героизм народа против лишения свободы, за независимость и свободу Родины, с удивительной силой проявился не только в боевых схватках с оккупантами, но и в готовности преодолеть трудности партизанских условий, в ежедневном риске партизан, в необходимости вести большую работу по организации боевого, медицинского, хозяйственного обеспечения партизанских подразделений, защищать от отрядов карателей жителей партизанских зон. Степянка являлась одним из мест, где были партизаны, потому что неподалёку была железная дорога.

Мой прадед, Ковалёв Иван Михайлович, рассказывал про войну:

«Однажды в мой дом пришла молодая девушка, имя у неё было Люся Соколова. Она попросила пожить некоторое время у нас. Это было тяжёлое время. Немцы часто приходили в дом, думая, что в доме прячутся партизаны. Я догадывался, что это девушка была партизанкой, но гнал от себя эти мысли. Мы ложили её спать между мной и женой, и когда немцы приходили искать партизан, они считали её нашей дочкой. В моей семье было шесть детей. Люся видела, что часто детей не было чем кормить, и она приносила еду от партизан. Моя жена любила чистоту, что очень ценили немцы, и, приходя к нам, они говорили: „Гут, гут!“, и оставляли еду для детей. Прошло время, и был присоединён к партизанам.»

Через несколько лет после войны прадедушка и прабабушка поддерживали отношений с Люсей Соколовой. Незадолго до смерти прадеда, Люся привезла книгу И. Л. Сацункевича «Суровая быль», где вспоминается поступок прадеда:

... Люся поселилась в Степянке, в семье железнодорожника Ивана Михайловича Ковалёва. Домик его стоял недалеко от переезда, что позволяло смотреть за поездами. Сначала Люся говорила хозяевам дома, что поживёт у них недолго, пока появится место в лазарете. Люся сближалась с Ковалёвыми, убедилась в их справеливости и ненависти к фашистам, решила присоединить к борьбе Ивана Михайловича. Он мог добыть важные новости про движения поездов по железной дороге. И однажды сказала:
— А я вас обманула. Работа мне не нужна. Я тут по поручению подпольщиков. Если боитесь -  скажите, я найду другую квартиру.
— Эх ты, пиголица! Неужели думала, что я не догадывался? Я вижу, что ты хочешь за железную дорогу перескочить. А вот что мне до этого, не знаю.
— Помощь нужна.
— За это — спасибо. Я и сам хотел, чтобы присоединила к партизанам. Только боялся. А совесть мучает, что я в стороне. Всё, что скажешь — сделаю.
— Но у вас же дети маленькие. Шестеро! А случиться может всякое.
— Да, дети... — Ковалёв молчал, думая, потом сказал, — из-за них и не пошёл в лес. Но им и нужно, чтобы исчезли фашисты. Так почему же кто-то должен рисковать, а не я? Тем более, я остаюсь дома с ними. А если случится что-нибудь — люди не оставят их.
Так группа «Лазаретная» пополнилась ещё одним подпольщиком. Он не только добывал полезные данные, но и повёл работу среди поляков, работающих на железной дороге. Он распространял среди них листовки, переданные ему Люсей..."

Незамеченные подвиги незаметных людей незаметно пишут историю нашего государства. И я горжусь, что в моём роду были и есть те люли, которые внесли свой вклад в создании мира в нашем люимом государстве.

Один комментарий на запись “Моя семья в истории государства”
Что вы об этом думаете?




Pin It on Pinterest