Мне чаще всего хочется писать о книгах, которых я читаю не после того, как я их прочитал, а в середине или начале. Как раз в те моменты, когда больше всего мыслей в голове появляется. «а зачем», «а почему именно так», «думаю, что обернётся вот так», «лучше бы случилось это», «а вот это похоже на мою текущую жизненную ситуацию». С одной стороны это может показаться некорректным, т.к. я не знаю чем завершиться книга, а уже строю свои гипотезы и делаю выводы.
Но сегодня чтение «Цветы для Элджернона», разговор с сестрой, получение нового свидетельства о прохождении очередного обучения (об этом планирую написать немного позднее) как-то натолкнули на размышления о том для чего вообще нужны все эти знания, сертификаты, дипломы. Приносят ли они умиротворение, которого так ищут люди в жизни?
В упомянутой книге речь идёт о мужчине-дурачке, которому сделали операцию на мозге и который за считанные месяцы узнал больше, чем за свою жизнь. Я сейчас остановился на моменте, где этот человек потерял работу, которой был предан 17 лет только из-за того, что другие перестали его понимать. Сначала он их не устраивал потому что был тупой, а потом перестал устраивать, потому что стал человеком со знаниями и своим мнением.
На тренинге, где я сегодня получил своё очередное свидетельство, вначале него слушателей заставили вспомнить все свои достижения в жизни. Записать их на отдельный лист бумаги и держать его всегда на видном месте, потому что эти достижения должны вдохновлять. Получили водительские права — достижение. Закончили школу, университет — достижение. И вот, я сижу и перебираю в голове все свои награды за ту или иную учёбу. Я нахожусь в окружении успешных людей, которые считают себя состоявшимися и краем уха слышу, что «у меня тут всего 9 пунктов и я не знаю, что записать ещё». У меня на тот момент было 11 пунктов, и тренер ещё не упомянул, что записывать нужно и все свои образования, курсы и тому подобное.
Честно, не хочу брать в руки тот лист. И не хочу заново вспоминать всё в деталях. Из общей картины — обычная школа, музыкальная школа, воскресная школа, университет, институт бизнеса, бизнес-школа, клуб ораторского мастерства, всякие мелкие курсы и тренинги. Всё это лежит в папках на полке. Один, правда, висит на стене, но только потому, что его в рамке вручили.
Кому это надо? Применяю ли я это? Насколько эффективно я это применяю? Придаёт ли это мне авторитетности? Создаёт ли доверие? Вызывает ли желание прислушиваться к тому, что я говорю? Или это всё впустую потраченное время, деньги, здоровье, эмоции?