1-6. Чем дальше на север, тем более пустынная местность. Стало появляться ощущение, что здесь природа сохранилась в таком виде, в каком была создана. Не считая дорог, конечно. Они становятся всё уже и уже. Несмотря на свою отдалённость от цивилизации, ехать по ним приятно, никакой разрухи и ям. Смотрю, что в архиве нет фотографий именно тех пустынных местностей и дорог на подлёте к Нордкапу. Видимо мы были настолько впечатлены, что фотографировать не хотелось. Если попадались какие-то города, то они тоже малолюдны и тихи. Только шум волн и крики чаек.

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Норвегия

Итак, Нордкап. Край земли (ещё один, который мы посетили, если считать Пениши). Конечно если придираться, смотреть на карту и так далее, краем земли это на назовёшь, потому что и мыс расположен на острове, а не на материке, и потому что есть ещё более северные острова, относящиеся к Европе, и вообще потому что Земля круглая. Однако, насколько я знаю, на машине дальше не проедешь. Да и виды с края мыса не дают повода сомневаться о крайней точке земли.

Нигде никогда не ощущал себя настолько свободно, если вы понимаете о чём я. Дышится свободно, думается свободно. Нелегко описать те ощущения. Желаю всем побывать там.

Говорят, в Нордкап солнце заходит только раз в году и восходит только раз в году. Летом оно опускается низко к кромке горизонта, а затем поднимается обратно. А зимой — вечная ночь.

7. Глобус  — символ Нордкапа.

Нордкап

8-9. На мысе работает большой туристический центр. Кроме надземной части есть нижний уровень, находящийся в скале. Там есть кинотеатр, где крутят на огромном панорамном экране фильм с видами Нордкапа. Есть часовня. Есть музей. И много других мест. К слову, въезд платный. Машина и два пассажира — что-то около 50 евро мы заплатили. Уезжать никто не торопится, есть чем заняться. Конечно же есть и сувенирный магазин, и ресторан. Когда ходишь по нижнему этажу, из колонок доносятся очень приятные звуки. Это и музыка, и звуки вьюги, и вообще природы. Мы вроде и немало времени там провели, а сейчас мне кажется, что всё равно недостаточно, чтобы впитать ту атмосферу.

Нордкап

Нордкап

10-12. Монумент «Дитя Мира», символизирующий единение всех людей планеты.

Дитя Мира в Нордкап

Дитя Мира в Нордкап

Дитя

13-24. И конечно же восхитительные виды на Северный Ледовитый океан. Напоминаю, что все фото кликабельны.

Нордкап

Нордкап

Нордкап

Нордкап

Нордкап

Нордкап

Нордкап

Нордкап

Нордкап
Нордкап

Нордкап

Нордкап

Несмотря на кажущуюся серость пейзажей, они не такие на самом деле. В тот день был дикий ледяной ветер. Мы не брали с собой тёплых вещей и в летних куртках просто замерзали. И всё равно, уезжая оттуда, чувствуешь себя наполненным. Казалось бы край земли, пустота, должны повергать в уныние, но нет. Есть лёгкая грусть, потому что какая-то ассоциация с концом всё равно есть, но всё равно эти переживания в итоге наполняют внутренности радостью и хорошим настроением.

К слову, было удивительно на парковке увидеть белорусские номера кроме наших. Но белорус белорусу белорус, не стоит забывать, поэтому на наше приветствие не ответили.

Помните, говорил, что лучшим решением было взять с собой газовый баллон с горелкой? Так вот, продрогнув насквозь, мы вернулись в машину, зажгли огонь, заварили себе в кружках супчик, и это был очень вкусный обед. Ветер такой, что машину реально раскачивало. Поэтому такие мелочи не могут не доставлять удовольствие.

В этом году мы ездили в Австрию, и я об этом расскажу после того, как закончу с #BigTrip2018. Поедем ли ещё куда-то? В большое путешествие в этом году уже вряд ли, т.к. ждём пополнение, если кто ещё не в курсе. А вот небольшие поездки — это да. Скоро поедем в Питер (лично я ещё там не был). Сначала собиралась большая компания, что даже рассматривали аренду автобуса с водителем. Нам даже экскурсовода предложили. Но потом ближе к выезду людей всё меньше и меньше становилось, в итоге едем вчетвером, одной машиной.

Я выделил Нордкап в отдельную запись, потому что мне казалось, мне СТОЛЬКО ВСЕГО хочется рассказать, но в итоге как всегда получилось скудно. Сейчас мысль только одна — хочу в Норвегию. В этом году уже точно не получится. Так может запланировать на следующий год? Кто с нами?:)

Первая часть. Вторая часть. Третья часть.

Что вы об этом думаете?




Pin It on Pinterest