Прошёлся сегодня по школьным маршрутам первой школы. Странно, но воспоминаний немного. Хотя всплыло то, что даже в обычных обстоятельствах, наверное, и не вспомнил бы.

041

Крыльцо. Сейчас оно не такое, как было раньше. Раньше было литое, огромное, с широкими стенами-поручнями, с большими чашами в самом начале лестницы. Сейчас обычные перила из металлпрофиля.

Проходя мимо детской площадки у школы, вспомнилось как разбил однокласснику голову. До крови. Вроде около девяти швов ему потом накладывали. За пределы школы это так и не вышло. Приходили его родители, но до моих не добрались.

За домом, который сразу напротив школы, стоял москвич. И одноклассник, Ефим, научил как открывать машины без ключа. Мы в том москвиче потом часто зависали. Пока нас не запалила наша классная.

Классную я запомнил только потому, как она с нами прощалась. Не помню, правда, после какого класса. Ириной вроде звали. Тогда пригласили и родителей, что-то типа последнего звонка было. Я помню мама почему-то рядом с ней стояла. А классуха прощалась перед отъездом в Россию. Она говорила свою прощальную речь и плакала.

Наверное, это единственная школа, или даже единственное учебное заведение, где у меня было очень много друзей, где я нормально общался с одноклассниками. У нас была огромная компания, с которой мы часто гуляли по лесу за тем стадионом. Много кто тусовался у меня дома. Мы даже с самым мажорным одноклассником были в хороших отношениях. Подружились после драки, в которой он мне выбил шатавшийся зуб. Я всё никак не мог вырвать. Мы что-то повздорили, он меня даже не ударил, но зуб выпал. И я ему об этом сказал, а он меня в тот же день в гта первую пригласил играть.

Был ещё парень, у него имя странное какое-то было. Не вспомню даже. Но называли мы его Рахитом. Имя какое-то созвучное с этим было. Расим, что ли. Он в новостройке жил. Это был последний дом перед лесом. Сейчас там уже всё застроено, в том числе белмаркетом, в который я за продуктами хожу.

Наверное, если подумать хорошо, то с каждым одноклассником там была связана та или иная история. Подумать только, а ведь это были всего лишь первые четыре класса, потом в другую школу перешёл.

Во второй школе я недолго проучился. Там для уроков труда отдельностоящее здание было. Сидим мы как-то на уроке (а в том здании боковая стена почти полностью стеклянная была). И я смотрю, почти весь мой класс заглядывает в окна. Тогда нельзя было нарушать границ школы, поэтому было удивительно. Они меня заметили, помахали и убежали сразу.

В первой школе я не особо помню планировку. Вспомнил, где была канцелярия (и это была единственная школа, где был такой кабинет). Там патефон стоял. И почему-то этот кабинет ассоциировался у меня со скрепками. Помню, что планировка мне нравилась. Очень уютная школа была. Я не помню точно где и что было, но помню, что там было две библиотеки. Когда сравнивал потом с другими школами, с первой никакая другая сравниться не могла.

Я когда шёл потом по дороге от школы к дому, именно по той, по которой всегда ходил из школы домой, мне казалось, что сейчас случится чудо, я приду домой, лягу спать и проснусь завтра, в понедельник, в свои школьные годы. И буду всё это помнить. Каждую прочитанную книгу, каждого встреченного человека, каждый свой проект, каждую ошибку, каждое путешествие, каждое начинание. И потом я подумал, что бы я стал воплощать в жизнь из будущего сразу. И знаешь, что это было? Ты. Я подумал, что сразу бы нашёл тебя и убедил бы в том, что ты моя и всегда будешь моей.

P.S. Вы уже придумали, где будете встречать Новый Год? В прошлом году был Львов, в этом можно поехать и в Киев. Вот тут как раз есть хорошие варианты квартир на сутки.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest