Хороший вопрос задали мне на сервисе анонимных вопросов. Публикую ответ здесь, т.к. думаю, что многим будет интересно узнать его.

Собственно, вопрос:

Прочитала на твоем блоге про «тараканов». А с чем они связаны? почему тараканы? почему под номерами? у тебя так много заморочек? 

Начну с вопроса «Почему тараканы?»
Понятию «Тараканы в голове» дают различные определения. Основное — чудачества, странности. В серии статей у меня на блоге следует под тараканами понимать те вещи, или события, которые имеют для меня особое значение, и ценность которых не все понимают. Можно даже сказать никто не понимает так, как понимаю я, за исключением одной-двух личностей.

Почему под номерами? Чтобы не сбиться со счёта. Чтобы узнать их количество. Чтобы заголовки записей как-то отличались. В общем, здесь никакого скрытого смысла нет.

У меня так много заморочек? Да. И это меня радует. Жить веселее. Приятно накапливать воспоминания. В старости будет о чём вспомнить и рассказать детям, внукам и правнукам.

А с чем они связаны? В записях я стараюсь раскрывать их значение для меня. Вроде бы не утаиваю то, с чем они связаны. Так что при внимательном чтении можно узнать много информации. К тому же, никто не запрещал писать комментарии, задавать дополнительные вопросы. И мне приятно, и ваш интерес удовлетворяется.

Спасибо за вопрос. Спасибо за внимание:)

P.S. Главное помнить, что у каждого свои тараканы в голове. Кому-то, к примеру, нужна аренда комнат в Москве...

2 комментария на запись “Почему тараканы?”
  • Ирина

    Последние 150 лет (или больше) все кругом только и рассуждают о тараканах. Пишут о них, говорят, рисуют, разводят... Что только с ними не делают...! Но таракан таракану — рознь. Существует несколько их разновидностей. Так что давайте не будем их смешивать в одну кучу (стадо). Тем более, что в природе их виды появлялись по-очереди.

    Первый вид — биологический. Зародился чуть ли не миллионы лет назад. Это тот самый таракан — реальный, с ногами, с руками, с головой на плечах, о котором нам поведал Гоголь (помните: «тараканы, как чернослив, выглядывали из всех углов»), Клапка Джером (у него в романе «Как мы писали роман» есть целая глава, посвящённая таракану и как с ним бороться), о котором нам частенько сообщает газетная реклама (опять таки о способах борьбы с ним) и которого мы все иногда видели в детстве в углах кухни.

    Второй вид, появившийся значительно позднее — художественный. Литературно-музыкально-мультипликационный. Усатый Тараканище Чуковского, положенный на музыку Чайковского; его собрат (вернее, сестра), о которой тонким и нежным голосом пела Т.Васильева в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя! " ("А Кукарача, а Кукарача! ") и т.д.

    Третий вид, самый распространённый, появившийся сравнительно недавно — в конце 20-го века, и с тех пор увеличивающий бешеными темпами свою популяцию — головной. Этот вид, несмотря на популярность, остаётся самым неизученным. Голова — дело тёмное, как сказал доктор в исполнении Л.Броневого в фильме «Формула любви». Тараканы в голове есть практически у всех, судя по тому, сколько о них пишут и говорят в печати и социальных сетях. Как они выглядят, никто достоверно не знает — никому ещё не удалось извлечь таракана из своей головы или головы соседа или пациента и как следует рассмотреть. Поэтому априори считается, что он выглядит точь-в-точь, как его старший брат, биологический таракан. Немного варьируются его размер, цвет (от светло-коричневого до чёрного), плотность и глянцевость спинки, хитрость и наглость. Также, судя по поведению их хозяев, варьируется поведение самих тараканов, а также их одежда. У некоторых (по ничем не подкреплённым сведениям), головные тараканы одеты в тапочки (об остальных предметах одежды, а также аксессуарах обычно не упоминают) и ходят строем. Или тихо сидят по углам (головы). Тут возникает нездоровое любопытство на тему «сколько углов у головы». У некоторых они бегают дикими ордами, с вытаращенными глазами и размахивающими руками. Они выкрикивают какие-то лозунги, и, видимо, ищут угол для пристанища. Ничего не могу сказать по поводу возможности обмена тараканами. Но то, что головные тараканы обычно имеют активную социальную позицию, доказывает тот факт, что некоторые люди сообщают об имеющихся драках между их тараканами и тараканами соседа/ партнёра/ супруга(и); также довольно часто (в социальных сетях) сообщают о факте дружбы между тараканами из разных голов.

    Думаю, что существует некая тонкая связь между первым (биологическим) и третьим (головным) видами. Когда человеку живётся хорошо и сытно, у него в доме всего вдоволь, биологическим тараканам есть, что пожевать (тут возникает резонный вопрос — а есть ли у таракана зубы? и существует ли у него смена молочных зубов на коренные?), то и тараканы у него в углах кухни вполне могут водиться в больших количествах, а также приводить в гости друзей и знакомых (как писал всё тот же Джером). При этом головных тараканов у него нет совсем, либо присутствуют в незначительном количестве и к тому же в зачаточном состоянии. Когда же человеку тоскливо, голодно, неуютно, и его дом не является «полной чашей», то и тараканам (с их-то здоровым аппетитом и любовью к подвижным играм) в его доме делать нечего. Именно в таких условиях головные тараканы начинают развиваться и размножаться.

    Таким образом, связь между биологическим видом (который в углах кухни) и головным видом (который в голове), можно выразить таким слоганом: «Во главе угла всегда ест(ь) таракан».

    Формат заметки не позволяет мне размышлять на эту тему дальше. К тому же, очень есть хочется, как подсказывает мне некий тоненький и нахальный голосок внутри. Да и со стороны кухни доносится нетерпеливый топот маленьких лапок.

  • KarmaDordje

    В Народе — рамки(придуманные, бредовые, высосанные из пальца, мешающие жить самому человеку), правила, принципы, стереотипы, шаблоны, «насамомделе».

    В Психологии — страхи, навящивые идеи, подсознание и все что в нем накопилось, бессознательное, зомби, самообман.

    В Буддизме — неуспокоенный ум, завеса жестких идей и концепций, неосознанность, омраченность, сон на яву, иллюзии.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest