working

Вот уже более двух недель я работаю в новой компании. Специализация та же — продвижение сайтов. Уже могу сравнивать. Есть отличия в подходе к организации рабочего процесса, в методах работы и т.п. Но сегодня не об этом.

В конце первой недели на новом месте, мы устроили небольшую встречу-знакомство, т.к. получилось так, что появилось сразу несколько сотрудников. Я предполагал, что это займёт некоторое время, но никак не ожидал, что придётся сидеть в офисе до одиннадцати часов вечера, а это почти на пять часов позже окончания рабочего дня. Удивительно было вот что: никто никуда не спешил. В пятницу-то. Работа не закончится никогда, вопросы по ней — тоже. Но отдыхать — жизненно необходимо.

Я понимаю, отношение к работе может быть разным. Если бы это был мой личный бизнес, я бы задерживался в офисе допоздна каждый день, да ещё и в выходные проверял течение дел. Вот, например, директор нашей компании в твиттере писал, что последняя рабочая неделя у него лично длилась целых 13 дней. Это понятно, когда заботишься о своём детище, своих проектах, своих клиентах. Но когда ты работаешь больше, чем предписано графиком, причём тебе за это не доплачивают, на мой взгляд, это не просто странно, но и не правильно.

Есть трудоголики. Понимаю. Хлебом не корми, дай поработать. По сути, моя работа пересекается с моим увлечением — веб-мастерингом. Я могу целый день провозиться с кодом сайта, забыв принять душ, позавтракать/пообедать/поужинать, не лечь вовремя спать, несмотря на то, что завтра рано вставать, и это всё будет мне в удовольствие. Но это потому что я делаю это для себя, для своих проектов и сайтов. На работе мне тоже приходится оптимизировать код, составлять тексты и т.п. , но меня не устраивает, если я уделяю этому больше времени, чем длительность рабочего дня.

Есть карьеристы. Понимаю. Хлебом не корми, дай повышение. Да, можно усердно работать, лезть из кожи вон, чтобы доказать, что ты сгодишься на место руководителя, в случае, если нужна будет замена уже существующему, или если нужно расширить сферу деятельности компании. Но это не мой метод. Точнее я не люблю так работать. Из-за этого на меня иногда косо смотрят, т.к. я прихожу в девять утра и ухожу в 17:30. На мой взгляд, нет необходимости работать больше. Нужно просто работать лучше. Когда я работал администратором в интернет-кафе, я вообще не старался заслужить признания, хотя там была возможность получить всякие бонусы и ништяки. Я просто делал то, что мне было указано делать. В итоге, от старшего администратора я однажды услышал по секрету: «Мне нравится, как ты работаешь. Я буду со своей стороны делать всё возможное, чтобы тебя повысили».

Есть я. Скорее всего, если бы я не был человек с миллионом идей, пытающийся реализовать хотя бы несколько из них, я бы тоже сидел целыми днями на работе, потому что и делать-то больше нечего. А так, я стараюсь даже освободиться пораньше. Или уделить пару минут своим проектам в рабочее время. Здесь никто не против. Главное, чтобы дедлайны не факапили.

Мне нравится работать. Нравится открывать и узнавать что-то новое. Нравится получать различные навыки и опыт. Но мне бы хотелось меньше работать так, чтобы основной доход от проекта доставался кому-то другому.

P.S. Когда искал картинку к записи на тему работы, выдало картинку кладбища. Как бы намекают: будешь много работать...

Теги: работа
Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest