В моей жизни было много разных вариантов встречи нового года. В этом году появился новый. Вшестером с друзьями, на одной машине (благо, что машина такое позволяет), в восьмистах километрах от дома.

Первоначально хотели поехать во Львов. Был ещё вариант поехать в Харьков. Там нашли хостел GoodNight. Высокий рейтинг, хорошие отзывы, общительный и отзывчивый администратор. Однако все проголосовали за Львов. Стандартный вариант. Недорого, недалеко. Но из-за новостей, которые в то время были актуальными, отменили бронь квартир (бронировали две отдельные, т.к. найти во Львове приемлемый по цене вариант на НГ с тремя отдельными квартирами оказалось невозможным) и стали выбирать новый вариант. После десятков вариантов в итоге все сошлись на Кракове. В апартотеле нашли вариант жилья, который нас устроил по фоткам. Хотя по факту, конечно, осадочек остался. Банально сахара и чая не было в квартире. Администратор после первой ночи прислал письмо с пожеланиями, чтобы мы не шумели, особенно в новогоднюю ночь. А когда уехали — попросил не портить рейтинг и не ставить оценку ниже 5, т.к. он суперхост. Хотя никто бы пятёрку ему там не поставил: холодные полы, как и сама квартира, девушкам не хватало фена, помимо прочего. Но это мелочи.

По прибытию, узнав, где происходит основной движ, немедленно выдвинулись на центральную ярмарку. По пути встретили так вот трамвайчик, с прицепом ёлочек и поздравлениями. Всё просто, но настроение задаёт. (все фото кликабельны)

новогодний трамвайчик в Кракове

Центральная площадь, где располагалась рождественская ярмарка, а в новогоднюю ночь был основной городской тусич.
центральная площадь Кракова в новый год
украшения кафе на новый год

Следующий день по плану был проведён в горах. Около 120км от Кракова. Пейзажи по пути радовали глаз (оба).

по дороге в Татры
по дороге в Закопане

Пунктом назначения было выбрано Morskie Oko. Это озеро в Татрах, на высоте около полуторакилометра над уровнем моря. Ребята парковщики встретили нас (как и всех остальных, стоявших в пробке в очередь на парковку) задолго до самой парковки и указали на место прямо на обочине. До самой парковки ещё где-то километр. А за парковку попросили 25 злотых (за день).

парковка возле Морске Око

Чтобы дойти до озера нужно пройти около 11 километров (столько же обратно).

подъём к Морске Око
на подъёме к Morskie Oko

Вверх и вниз сновали упряжки, но забиты были в основном родителями с детьми. Причём при начале подъёма мы не видели ни указателей, ни самих упряжек. И до самого озера они не довозят. Цену на проезд нам узнать так и не удалось. Мы хотели на обратном пути поехать на них, но когда вернулись к точке отправления, сказали, что на сегодня рейсы закончились. В промежуточном пункте, до которого следуют лошади с санками, можно перекусить горячей едой. Причём там не одно заведение.

Спустя четыре часа подъёма, не считая остановки на перекус, мы дошли. Конечно, летом там совсем другой вид, и время провести там можно иначе. Горы были в тумане (облаках), но на несколько минут вершины открылись для обзора.

Morskie Oko
Морске Око

Это Аня.
Аня и Морске Око

А тут все путешествующие.
мы с друзьями

Кстати, при подъёме есть короткие тропинки и указатели на них с количеством времени, которое можно сократить. Вероятно, мы время на подъём сократили (не знаю, правда, насколько), но подъём по этим тропам зимой тот ещё квест. Резкий уклон вверх, наверное под 45%, если не больше (хотя мой глазомер может страдать), который практически укатан в лёд, учитывая количество туристов ходящих вверх-вниз.

При спуске вниз все настроились на длительную прогулку (напомню, что поднимались около четырёх часов), но в итоге меньше, чем за два часа (а если я правильно помню, то где-то час сорок), мы вернулись к машине.

Также мы пытались попасть в Вавельский замок. В первый день из-за погоды даже на территорию не зашли. А уже после НГ запланировали зайти на экскурсию. Правда, удалось попасть только во внутренний двор, собор и здание с билетными кассами (оно же — Госпиталь). Основные залы, к сожалению, не работали в те дни, в которые у нас была возможность их посетить. Но несмотря на всё это лично меня замок впечатлил. Возможно даже больше, чем Мальборк (только что обнаружил, что ничего не писал про него в блоге). Особенно внутреннее убранство собора. Как известно, Краков не был разрушен во время войны, однако успел быть сожжённым, разграбленным и превращённым в австрийскую казарму. Реставрируют замок до сих пор.

Вавельский замок

На набережной, рядом с замком, есть памятник дракону, который якобы жил в пещере у Вавельского холма, на котором стоит замок. Во время одной из вечерних прогулок даже заметили, как этот дракон дышит огнём:) Позже узнал, что это происходит каждые минут 10-15, а при большом желании можно отправить смс-ку на специальный номер и дракон станет огнедышащим специально для вас.

Вавельский замок ночью
Госпиталь в Вавельском замке

На этом наши мини-каникулы закончились. А как встретили новый год вы?

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest