Итак, мне надоело сидеть дома, и я решил с этим что-нибудь сделать. Честнее будеть сказать, что оставаться дома в одиночестве летом после отдыха на море — обстоятельство, которое вгоняет в тоску. Да и имея мультишенген грешновато не пользоваться возможностью бывать за границей. Тем более, что из стран Европы на момент начала написания этой заметки, я посетил только Польшу. Поэтому, успешно сдав зачёт по маркетингу, я направился домой собрать необходимые вещи и отправиться в путь. По приезду домой, желание, естественно, пропало. Поэтому я принял душ, съел свой поздний завтрак и сел немного поработать. Спустя два часа, я понял, что выходные в таком ритме будет скучно проводить.

Быстро закончив текущую задачу, закинул в сумку паспорт, страховку, немного денег, телефон, зарядку к нему и несколько сменных вещей.

И вот, в 16:00 я вышел из дома, сел в автобус, потом в метро, и чуть больше, чем через час я уже стоял на выезде из города, ловя попутку.

to-vilnius

Первую машину я словил за полчаса, провезла она меня до развилки на Гродно/Вильнюс. Дедуля за рулём был неразговорчив, очень медленно ехал, но был очень добр. Вторую машину словил за две минуты. Там молодой парень, достаточно весёлый и разговорчивый. Дорога до Ошмян пролетела незаметно. После Ошмян с визгом тормозов возле меня остановился рено, в котором сидел злой и курящий мужик, согласился подвезти до границы. Когда я хотел пристегнутся, он грозно прикрикнул: «Не трогай!» В общем, мы летели 150 км/ч до самой границы в полном молчании, но тишину нарушал надоедливый сигнал, напоминающий, что ремни не пристёгнуты.

Границу прошёл быстро. Задали только один вопрос: «Вы пешком?» Литовских пограничников я вообще не видел. Штамп мне поставили в окошке с непрозрачным стеклом.

После границы минут сорок я шёл пешком, т.к., начитавшись советов для автостоперов, мне казалось, что обочина будет неудобна для остановки машин. Через 40 минут мне повстречалась автобусная остановка. Через пять минут, остановился литовец и согласился отвезти в Вильнюс. По дороге разговорились, и он всё удивлялся как это я просто так на полтора дня решил сгонять в Вильнюс, тем более в первый раз. Но отвёз меня к хостелу прямо в старом городе. Я заселился на свою койку, и отправился на вечернюю прогулку. Настроение зашкаливает, знаете ли. Пока сидел в пиццерии ужиная, даже подумал, не зря ли заселился, ведь первый раз в городе, можно всю ночь гулять по незнакомым ещё улочкам.

Продолжив путь по старому городу, наткнулся на толпу людей, окружившую молодую девушку, которая исполняла известные песни. Очень приятная атмосфера сложилась в этом небольшом кругу.

Город полупустой. Подвозивший меня литовец предупредил, то на выходные большинство людей уехали в Палангу, на море. Как он сказал: «Где-то 18 из 20 моих друзей точно уехали». Вернувшись в хостел, познакомился с французами. Забавные ребята. Также на выходные приехали потусить.

На следующее утро, выспавшись, продолжил свои пешие прогулки.

to-vilnius-2

Было очень жарко, но такую жару я люблю. Сколько я прошёл — даже считать не буду, потому что много. Очень много. Транспортом не пользовался, потому что в воскресенье, как мне сказали, он редко ходит.

to-vilnius-3

В четыре часа вечера решил, что нужно возвращаться. Зашёл перекусить, и к трассе вышел в 18:00. В 18:29 уже был на границе, подвёз меня местный парень на БМВ. Он очень удивлялся тому как люди покупают машины в нашей стране: «Моя машина здесь стоит 600 евро, а у вас 4000?! Но у вас же зарплаты меньше, как вы можете потом ещё и содержать машины?»

Границу также быстро прошёл, как и прошлый раз. И домой добрался быстро. Один молчаливый дядька довёз до Ошмян, а второй, с которым мы всю дорогу хохотали с историй друг друга, довёз до Минска и очень горячо благодарил за компанию.

to-vilnius-4

В город я вернулся на закате. Город встретил меня градом, сильным ливнем и, как ни странно, свежестью. Хорошие выходные, несмотря на то, что ничего не сделал полезного:)

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest