Подписывайтесь на канал блога в Телеграме!
 

Блог не заброшен, как может показаться на самом деле. Я раз в неделю как минимум думаю о том, чтобы начать регулярно писать. Но это вечная, песня как вы знаете.

Я предпочту сказать, что был в зимней спячке, и теперь пора просыпаться.

Как и многим людям, нам надоело сидеть дома. Хочется путешествий. Ещё некоторое время назад я бы сказал “хочется путешествий НА МАШИНЕ”, но на сегодняшний день уже согласен на любые. Сначала был план поехать по каким-нибудь санаториям/агроусадьбам Беларуси. Но вдруг на глаза попала новость, что Украина добавила Беларусь в зелёный список. Я сразу полез на сайты по поиску авиабилетов, посмотреть стоимость до Киева или Львова. Было что-то около 230$ и 300$ туда-обратно. Посмотрел ещё Одессу, но там вышло 420$ туда-обратно. Для сравнения, даже с расходом топлива нашего внедорожника, на топливо ушло бы не более 290$ до Одессы, обратно и ещё с заездом во всякие интересные места по пути. Поэтому этот вариант откинули.

Но как оказалось, откинули мы его буквально на пару дней. Потому что белорусский авиаперевозчик объявил распродажу билетов, в том числе в Украину. В итоге, билеты в Одессу мы купили за 270$.

Ещё я взял отдельное место для багажа, что-то около 60$ дополнительных в обе стороны. Но это по неопытности. До этого на самолёте я летал в 1999 году, поэтому про правила провоза багажа не имел никакого представления. Как оказалось, чемодана ручной клади, размер которого не должен превышать 55х40х25см, вполне достаточно. Тем более, что такой чемодан может провозить каждый пассажир. Кроме того, у каждого ещё может быть сумка с ноутбуком, и ещё всякие дополнительные штуки. Например, несмотря на то, что у Евы билет без места (надеюсь, не было ошибкой не брать отдельное место для Евы на полёт длительностью час сорок), ей тоже можно такой чемодан в ручной клади везти, плюс можно ещё отдельную сумку с её памперсами, сменной одеждой, бутылочками, питанием и т.д. Поэтому отправил запрос на возврат средств за отдельное место под багаж. Надо отметить, что между отправкой запроса на возврат (а письмо я написал в 2:08 ночи, на минуточку) и поступлением денег обратно на карту, прошло менее получаса (уведомление о возврате на e-mail пришло в 2:36). В общем, саппорт впечатлил своей скоростью.

После того, как мы купили билеты и даже успели получить возврат за дополнительный багаж, оказалось, что Беларусь снова в “красной зоне”. Это значит, что нужно сдавать ПЦР-тест либо за 48 часов (а на данный момент это кажется нереальным, потому что все, кто делает такие тесты в РБ и предоставляет справку для выезда за границу, заявляет о готовности теста только через 2-е суток, не считая дня сдачи), либо в аэропорту по прилёту. В Одессе такой тест стоит 65$ с человека (для сравнения, в Киеве около 50$). При этом нужно поставить на телефон приложение, которое будет отслеживать местоположение. Даётся 24 часа на то, чтобы прибыть в место назначения. И потом 2 часа в день, чтобы сходить за продуктами, но не далее 2-х километров от места регистрации. В случае, если тест оказывается отрицательным, в приложении получите соответствующее уведомление, и тогда не нужно сидеть на карантине 14 дней (мы летим на 4 ночи буквально). Кстати, о двух километрах. Наша квартира находится в 350 метрах от моря. Соответственно, у меня вопрос, можем ли мы эти два часа потусить на побережье?:)

Следующим этапом изучения нюансов, был тот самый список красных и зелёных зон. Что он из себя представляет? Это список стран, отсортированных по количеству заболеваний на 100 тысяч населения за последние 14 дней. При этом сама Украина в этом списке тоже есть, и нет фиксированного числа, ниже которого нужно опуститься, чтобы попасть в зелёную зону. На момент первого просмотра этого списка, у Беларуси числилось 227 случаев на 100тыс., а у Украины – 148. Т.е. чтобы попасть в зелёную зону, нужно, чтобы число было меньше, чем у Украины. Список обновляется по пятницам (а мы вылетаем как раз в пятницу, после того как список обновится в очередной раз). В следующем обновлении списка у нас была 221 против 186. А уже в эту пятницу у нас стало 207, а у Украины 239 (см. скриншот ниже). Поэтому с пятницы 5 марта по четверг 11 марта мы будем в зелёной зоне. А до нашего отлёта предстоит ещё два обновления списка.

список стран зелёной зоны для украины

Нахождение в зелёной зоне означает, что не нужно ПЦР-теста ни с собой, ни в аэропорту по прилёту, и не нужно никаких самоизоляций. Собственно, каковы ставки, что в наш прилёт мы будем в зелёной зоне? У меня для этого теперь в закладках не только этот список, а ещё и статистика мировая по Украине и Беларуси, которая обновляется ежедневно. Не будем ничего загадывать, но будем верить, что не нужно откладывать дополнительные 130$ на тест (ребёнку тест делается по желанию родителей, если что).

Впереди ещё покупка страховки, которая покроет лечение от covid-19 в Украине, в случае чего. Сегодня узнал, что такую страховку можно купить только в украинской компании. Но ещё не узнал, нужно ли покупать и местную, и украинскую страховку, или хватит только украинской.

На данный момент вывод такой. Путешествия в условиях короновируса тот ещё квест. И приключения встретят тебя на любом этапе, даже на этапе подготовки. И это путешествие в город, который всего в 1000 км от дома.

Вообще, у меня есть некоторые опасения по поводу путешествий с маленьким ребёнком на самолёте. Как он перенесёт всю эту суету, полёт на руках и т.д. Хотя может это опасения присутствуют только потому что именно такой опыт будет в первый раз, и ничего страшного в этом нет. Что ж, выясним.

Что вы об этом думаете?