Подписывайтесь на канал блога в Телеграме!
 

Числа пугают. Время летит слишком быстро. Как ты думаешь – конец света это реально или нет? А что если он будет?

Сегодня услышал фразу: “У наших детей уже не будет мечты…” Кажется нереальным. Ведь у любого может быть мечта, тем более у детей. У взрослых с этим как-то туго. Они не могут мечтать глобально. Они заботятся о своих детях, если таковые имеются или о себе. Детям же запрещают мечтать. Не все конечно, но запрещают. Часто можно услышать что-то вроде “выкинь ты эту дурь из головы” или “хватит воображать невесть что”…

А взрослые не мечтают потому что они взрослые, а у таковых всегда много забот и нет времени на глупости, как они считают. Просто в последнее время всё больше понимаю это. Чем больше ты загружен, чем больше у тебя дел, работы, учёбы и прочих обязанностей, тем меньше ты начинаешь думать о чём-то не материальном, воздушном, утопичном. И не просто меньше, а у тебя совсем на это не хватает времени. Иногда даже страшно становиться взрослым. Не потому что боишься ответственности за себя, за свою будущую семью, а потому что боишься перестать мечтать. Лично я совсем не хочу потерять это, потому что когда забываешь, что такое мечтать – ты перестаёшь понимать маленьких человечков, которые бегают по всему дому и кричат тебе “папа, папа, покатай нас на спине!”, не понимаешь что такого в том, чтобы пускать мыльные пузыри или играть с воздушными шариками. А если даже у тебя нет ещё своей семьи, ты всё равно не можешь понять детишек, шуршащих своими портфелями в автобусе, и мешающих твоему телефонному разговору своим громким смехом. Или если у тебя своя машина, то ты не понимаешь, почему эти дети всё норовят попасть под колёса… И ты не поймёшь. Просто если ты взрослый, то уже трудно, а может быть даже не возможно вспомнить, что такое мечтать.

Да. Так вот… У наших детей не будет мечты. Возможно. Может быть потому что у них будет всё и будет не о чем мечтать. А может ещё будут на это какие-то причины. Знаешь, если тебе открывается будущее (а такое возможно), то глупо просто сидеть и ждать с уверенностью, что так и будет. Если ты знаешь, что случится что-то хорошее, то сделай так, чтобы ничего не помешало ему случиться. А если знаешь, что случится что-то плохое, то сделай так, чтобы этого не случилось.

Я не могу тебе сказать всех своих мыслей по этому поводу. Ты ведь снова скажешь, что это глупость и такого просто быть не может. Да, кстати, одной из причин того, что люди перестают мечтать и делиться этим – это то, что кто-то другой воспринимает это как глупость и смеётся над словами собеседника, и потом человек просто перестаёт мечтать и говорить свои мысли лишь потому, что он боится снова получить слова упрёка. Как ни странно, но я тоже этого стал боятся. Просто это не очень приятно, когда тебя упрекают в том в кого ты веришь, о чём мечтаешь, как мыслишь, что делаешь… И потом ты становишься как все, чтобы не выделяться из толпы и не получать слова упрёка…

Спасибо за внимание…

Теги: ,
11 комментариев на запись “5 февраля 2009 года”
  • с любовью, соня

    Очень лирическая, приятная запись.. И немного печальная.. Отчего еще более приятная!))

  • Cветлана

    Дима, я думаю что у нового поколения обязательно будут мечты, просто мечтать они будут совсем о другом, чем нынешние молодые люди, а тем более старшее поколение. Нам не дано предугадать, о чем. И это прекрасно! Жизнь не стоит на месте. Кстати, сейчас детей воспитывают гораздо более свободными, поэтому и мечты их будут более смелыми.

  • Kisuhvostik

    Любопытно было почитать! Мечты… они участвую в создании нашего “облика непохожести” на других. В августе 2006 года меня посещали именно такие мысли, как сейчас тебя, Дим. Люди смеются над “глупыми мечтами”… и люди перестают мечтать. Но, конечно, не все. Расстаются с мечтой, только слабые люди, задавленные назиданиями толпы о том, “как надо жить”. Сильные люди выживут, они не прекратят мечтать… Просто они будут прятать мечты в себя и жить вместе с ними, никому о них не рассказывая…

    Как отвратителен и низок этот мир,
    В нем просто так ничто не происходит.
    Без денег ты сегодня не Факир,
    И всем плевать, что душу болью сводит.

    Им безразлично все, чем ты живешь:
    Твои мечты, стремленья, ожиданья.
    Зато есть то, что в книгах не найдешь:
    Стремление унизить и изгнанье.

    Зато есть ТО, что больно осознать,
    Во что ты до последнего не веришь.
    Но это ТО, то нужно понимать,
    Иначе на себе же и проверишь.

    До безобразия кощунственный мирок,
    Где все спешат в зависимость поставить,
    Где покупаешь воздуха глоток,
    Где крылья не дают тебе расправить.

    Здесь в школах обучают «красоте»
    И назидают нравственность с моралью.
    Но как? Если живем мы в темноте,
    За ширмой или черною вуалью.

    Где надо прятать «глупые» мечты,
    Зубами рвать то место, что теплее.
    Как дать определение «доброты»,
    Самим о ней никак не разумея?

    Приходится обманывать и лгать
    Друзьям, родным, знакомым и не очень.
    Порою и себе нужно соврать.
    Но это все чревато, между прочим.

    Мы храним дома классиков труды.
    Но для чего? Чтоб пыль смахнуть однажды?
    Или, читая, кажемся мудры?
    Себя потешить мыслью хочет каждый…

  • Sun

    А какой толк от тех людей, которые мечтают втихаря? Кому это нужно?..

  • Kisuhvostik

    А зачем искать толк в своей мечте для посторонних людей? Я думаю, что это сугубо личное занятие и выгоду может видеть только мечтатель)) Для остального мира его мечта может показаться “неважной” и ненужной…

  • Sun

    Просто в моём понимании – мечта должна быть глобальной, полезной и для других людей.

  • Kisuhvostik

    Хм… такая мечта часто походит на утопию, к сожалению…

  • Sun

    Всегда ставь своей целью – добраться до луны. По-крайней мере так ты приблизишься к звёздам…

    Если руководствоваться этим, то утопичная мечта поможет многого добиться.

  • Kisuhvostik

    А я думаю, что надо просто “научиться мечтать”. И учиться мечтать с маленьких мечт)) потом большие не будут казаться такими огромными, возможно даже найдутся пути их воплощения в реальность…

  • соня

    Хм… Поступила по твоему принципу – посмотрела толкование в словаре(чтоб уже никаких недопониманий). И вот что я поняла – нет определенного толкования! Да и не может быть! Мечта, как воображение, у каждого свое, и, естественно, различное (именно понимание самого понятия “мечты”) – и это великолепно!!! Поэтому мечта никому ничего не должна! Мечта – это полет мысли, это свобода! А человек никогда не бросит своего упрямого стремления к свободе, пускай и только в совем собственном мозгу. Поэтому не думаю, что прогноз настолько печальный. Мир не обречен, если еще есть люди, которые о нем думают!;))

    з.ы. А вот Ницше с его теорией сверхчеловека уважаю!=))

    • Светлана

      А я философию не люблю. Все теории людей – поиски Бога.
      А что касается мечты… Мечты вовсе не утопичны, какие бы они ни были. Только веры может не доставать… Я тоже мечтаю. Каждый день! Знаю, что моя мечта сбудется. Я верю в это! Сделаю все, что от меня возможно. Капля точит камень не силой, а частым падением… А наших детей нужно научить мечтать!

Что вы об этом думаете?