Наверное, не стоило делать эту запись. Или надо было сделать там, на кладбище.

Впервые за почти восемь лет. Знаете, это было странное чувство. Как будто приехал домой. Уезжать оттуда совсем не хотелось.

Нельзя сказать, что я не могу описать то, что чувствовал. За столько лет блогерства уже умеешь подбирать нужные слова почти во всех ситуациях. Но здесь что-то такое, чем бы я хотел с вами поделиться, но не знаю, как сделать это так, чтобы вы поняли о чём я хочу сказать.

Там красиво. Могилы расположены на холме «лицом» к востоку. Если бы это были дома, то утром вы бы просыпались вместе с рассветом, т.к. солнце бы светило бы прямо в окна. Нет никаких кустов, деревьев и т.п. , а лишь открытое пространство.

Как бы жутко это ни звучало, но там я почувствовал себя «в своей тарелке». Хоть кладбище большое и я там не был со дня похорон, но без труда нашёл мамину могилу. Вспомнились строки из очень длинного стихотворения:

И ноги как-то сами повернули... 
И в тишине, зашелестев листвой, 
Меня к её могиле потянули
Заросшей и заброшенной тропой.

В оригинале, правда, «к его могиле», но суть та же.

Потом мне вспомнился тот день. Второго августа. Было солнечно и тепло. Очень непонятно почему, но я помню много из того дня. Какая земля была под ногами, какие могилы рядом были ещё пусты, где стояли автомобили и автобусы, как много было людей, кто подходил ко мне, кто стоял вдали, но был рядом, кто держал за руку, кто плакал вместе со мной. Казалось бы, в таком состоянии не до того, чтобы запоминать детали. Но они никуда не делись. Мне иногда кажется, что я помню даже запахи.

Никто не забыт. Ничто не забыто.

MomНа чьём-то надгробии...Рассвет здесь, должно быть, красивый

Один комментарий на запись “здравствуй, Мам”
Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest