Прежде чем что-то написать, отправил плеер на поиски подходящей музыки для записи. Искал недолго, потому что вспомнил о песне, перевод которой я недавно публиковал — Britt Nicole — The Lost Get Found. Мне показалось, что она чем-то подходит к той книге, о которой я хочу рассказать сегодня.

Книгу написал один из уважаемых мною писателей — Клайв Стейплз Льюис (Clive Staples Lewis), и она носит название «За пределы безмолвной планеты» (Out of the Silent Planet). Данная книга написана в 1938 году, но она не устарела. Совсем не устарела.

Внимание, я описываю сугубо свой взгляд на эту книгу, и вообще в целом на мир. Также не утверждаю, что моё мнение верно, но я буду его отстаивать, потому что я вижу этот мир так, как вижу. Нас Бог создавал, и я думаю, что Он продумал всё, вплоть до таких мелочей, как мои мысли, которые будут излагаться в записях моего блога.

«За пределы безмолвной планеты» относится к научной фантастике. В ней как бы основной сюжет — выдумка. но! Не знаю, как правильно описать, однако в этой фантастике видно очень много параллелей. По-крайней мере, я увидел. О них чуть позже. Трудно собраться с мыслями, когда вся внутренность кипит от впечатлений.

Вообще, как ни стыдно это признавать, хоть и писатель один из моих любимых, его книг я прочитал совсем не много: цикл книг «Хроники Нарнии» (7 книг) и «Письма Баламута». Сегодня к ним присоединилась книга «За пределы безмолвной планеты». «Письма Баламута» — это отдельный разговор. Что касается «Хроник Нарнии» — её сюжет основан на Библии. Аслан = Иисус Христос. Многие с этим спорят, потому что многие вещи вроде как не сходятся, но я считаю, что основная мысль описана очень подробно. Возможно из-за этого у меня многое из книги «За пределы безмолвной планеты» было ассоциировано с современным и духовным миром.

Сюжет книги таков (вкратце): некий путешественник с именем Рэнсом, по необычному стечению обстоятельств попадает во владение некоего хозяина, и им оказывается человек, с которым Рэнсом когда-то учился. Ему предлагают зайти в дом, поговорить, выпить. Рэнсом соглашается. В питье оказывается снотворное, и он отключается. Просыпается в непонятном месте. Как оказалось — это самодельный космический корабль, и он с своим знакомым и учёным летят на планету с названием Малакандра. Во время полёта он случайно узнаёт о каком-то замысле, и решает бежать как только они приземлятся на чужой планете. Бежать у него получается. Бежит он от своих «друзей» и от одного из видов населения планеты — сорнов. В ходе бегства ему встречается ещй один вид населения — хроссы, а они рассказывают ему о пфифльтриггах — третьем виде разумных существ на планете. Достаточно долгое время Рэнсом живёт у хроссов, изучает язык, узнаёт о планете и её населении, о местных обычаях и законах. Потом они отправляются охотиться на животное, которые появляется очень редко. Во время этой охоты их обнаруживают двое «друзей» Рэнсома и убивают его друга-хросса. Получив послание эльдила (невидимый посланник), он идёт к Уарсе, правителю всех живущих на Малакандре. На этом пути, он видит много необычного для землян. Когда наконец он добирается до Уарсы, между ними происходит длительная беседа. Во время этой беседы к ним присоединяются двое, которые прилетели с Рэнсомом. Их привели как заложников, потому что они убили ещё двоих жителей Малакандры. Этот разговор — основная часть этой книги. В ней очень много важного, хоть и не много слов. Позже они возвращаются на свою планету, хоть и не без труда.

Теперь перейду непосредственно к ассоциациям. Вероятно, чтобы понять меня, вам придётся прочитать эту книгу, а потом уж читать оставшиеся мысли. Ссылку давать не буду, думаю сами найдёте без труда. Напомню, что я пишу свои ЛИЧНЫЕ мысли. Я не читал ни рецензий, ни задумки этой книги. Я читал только эту книгу. Итак. Не мне одному думается, что наша планета далеко не единственная обитаемая. Такие мысли меня посещали давно, а совсем недавно моя двоюродная сестра тоже об этом мне сказала, и тогда я стал чуть ли не уверен, что другие обитаемые миры существуют. В Библии об этом ничего не говорится, и в христианстве принято считать, что есть ад, рай и люди на земле, которые их заполняют. Но я воображал, что Бог создал несколько миров, каждому дал свою Библию, свою историю, правителя и т.д. В этом плане, в этой книге словно мои мысли описаны:) И правитель Малакандры — Уарса — говорит об этом в диалоге с Рэнсомом. Также интересно написана история, в которой говорится о свержении некоего правителя нашей земли до того, как на ней появился живой мир. У меня эта история вызвала ассоциацию с христианской историей об ангеле, который был вторым после Бога, но из-за своей гордости был повержен на землю, и теперь он именуется дьяволом (в книге — Порченный). Очень понравилась следующая цитата из книги:

Но одно мы забыли — страх, а с ним — убийство и ропот. Слабейший из моих людей не страшится смерти. Это только Порченый, повелитель вашего мира, растрачивает ваши жизни и оскверняет их бегством от того, что вас настигнет. Будь вы подданными Малельдила, вы жили бы радостно и спокойно. (Уарса, правитель Малакандры)

Здесь прямым текстом говорится и Боге (Малельдил) и дьяволе (Порченый). Авторы книг, особенно истинные христиане, часто говорят другим языком, чтобы слова, которые Бог хочется сказать людям, были услышаны каждым человеком. Ещё одна интересная цитата:

Мысль у вас целиком зависит от крови, — сказал старый сорн. — Ведь вы не можете сравнивать ее с мыслью, которую несет иная кровь.

Мы не можем не только сравнивать, но и понимать мысли других людей. Скорее не столько не можем, сколько не хотим понять, а хотим оказаться сами правыми. К сожалению не нашёл в этой книге ещё одной интересной цитаты, но мысль там была в следующем: есть вещи, которые все понимают, и не находят в этом ничего необычного, а некоторые смотрят глубже и видят суть, истинное назначение, глубокий смысл.

Ещё одно сравнение, которое я увидел в этой книге. Может это просто моё бурное воображение так приняло, а не автор в это что-то вкладывал. В книге описывается три вида разумных существ на Малакандре — сорны, хроссы и пфифльтригги. Рэнсом всё удивлялся, как они могут жить и ладить друг с другом, не воюя между собой. Хроссы — умеют сочинять стихи и песни, немного преувеличивая в них истинные события. Сорны — лишены поэтического дара, и даже когда хроссы сочиняют для них стихи, сорны понимают только простейшие из них. С другой стороны, сорны лучше всех изучили звезды, толкуют самые непонятные высказывания Уарсы, и от них можно услышать о том, что происходило на Малакандре в давние времена, про которые все уже забыли. Пфифльтригги — мастера, могут сделать всё, что угодно. У меня получились следующие ассоциации: хроссы — молодёжь нашей планеты, пфифльтригги — люди среднего возраста, а сорны — пожилые люди. И у них на планете они живут мирно.

Вообще об этой книге я могу много ещё сказать, но запись и так уже получилось длинноватой. Если вдруг вам будет интересно узнать ещё о моих мыслях касательно этой книги — скажите мне об этом, и я напишу ещё что-нибудь. А пока — благодарю вас за внимание, и жду ваших комментариев.

Если хотите почитать, но не нашли, где скачать книгу «За пределы безмолвной планеты» (К. С. Льюис), можете взять почитать совершенно бесплатно у меня. Нужно только попросить;)

P.S. Портал о технологиях web 2.0 - здесь вы можете узнать о заработке в сети, о программировании для веб и много другом.
О городе Нью-Йорк можно узнать подробнее: его история, курсы, местное время...

2 комментария на запись “За пределы безмолвной планеты (К. С. Льюис)”
  • blah

    интересно. напиши, пожалуйста)

    а ассоциация с Асланом... совершенно согласна, у меня была такая же)

  • Райхон

    прошу, пришлите мне эту книгу

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest