Если вы что-то ещё обо мне помните, то думаю вы не забыли, что я часто бываю воспитателем в детских лагерях. Этим летом предстоит поехать в детский лагерь, чтобы сдать сессию в университете. Так сказать, практику пройти.

Честно сказать, я мало помню, что говорили на сегодняшнем спец. семинаре, посвящённом этому лагерю. Но многое из сказанного вызвало ностальгию.

Детский оздоровительный лагерь это такое место, где невозможно не оставить частичку своей души. И не просто в том месте, где лагерь размещался, а в людях, с которыми проводишь почти три недели.

Отбросим сейчас современные понятия души, о том каким путём она передаётся людям, где бьётся сердце у современной молодёжи (и не только молодёжи), и вспомним, что в этом мире есть ещё духовная сторона жизни, а не только материальная и физическая.

Детский лагерь это такое место, где можно проявить свою любовь. Однокурсники часто пишут в соц. сетях о том, что им хочется кого-то любить, о ком-то заботиться. А тут для этого открывается огромное количество возможностей. Заодно и проверить можно насколько вы ответственный человек, и можно ли вам доверить жизнь ребёнка на 18 дней.

Перед каждым лагерем на инструктаже нам вновь и вновь напоминают о различных трудностях, возникающих в работе. Там и всякие неадекватные дети, и несчастные случаи, и всякие другие опасные ситуации.

Только вот мало кто предупреждает о возникающих привязанностях. Притом моментально возникающих. За три недели не привыкнуть невозможно, не сдружиться нереально. Я вспоминаю все свои лагеря и то, что было после них. Чем длиннее смена, тем больше период пустоты после лагеря. По приезду домой не чувствуешь никакой усталости. Не знаешь, чем себя занять. В сутках появляются лишние часы. Притом в огромном количестве. Лично я в течение нескольких дней пересматриваю фото и видео, перечитываю свои планы, записи и пометки. А затем пишу отчёт. После отчёта начинается самое трудное. Адаптация к жизни на воле. Хорошо, если есть возможность поехать в другой лагерь, или пойти на работу, или на учёбу. Но чаще всего есть пара свободных недель.

Я, слава Богу, никогда не имел никаких проблем со здоровьем, и мне не приходилось заново учиться ходить, читать, писать, знакомиться и т.п. Но мне кажется, что после лагерей испытываешь нечто подобное. Учишься жить заново. Учишься жить без этих 20-50 маленьких человек.

За 7 лет, проведённых в детских лагерях, через меня прошли сотни детей.

Я помню каждого...

Один комментарий на запись “Таракан номер четыре: детские лагеря”
  • Oli

    лагерь..ностальгия....никогда не забуду свою первую смену в лагере в качестве вожатого! и уж точно не забуду своих первых пионеров!!! такие маленькие...они так полны любви к тебе!)

    самое интересное, что раньше мое отношение к детям было неоднозначным...но лагерь всё изменил! я мою сказать, что теперь я действительно ЛЮБЛЮ детей!)

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest