fashion

Есть у меня знакомые, которые очень любят цитировать указ Петра I, где он говорит о том, как не прилично ходить в шортах. Вот выдержка из него:

Нами замечено, что недоросли отцов именитых в гишпанских камзолах и панталонах с мишурой щеголяют предерзко.

Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указую впредь оных щеголей со рвением превеликим вылавливать, сводить в тайную часть и бить кнутом по жопе, пока от гишпанских панталонов зело похабный вид не останется. На именитость и вопли наказуемых не взирать.

Люди, которые приводят эту цитату, естественно, не самые молодые и «продвинутые». И постоянно возмущаются тем, как одевается современная молодёжь.

Я бы сказал, что возмущаются они не зря, но к современному внешнему виду людей на улицах я уже привыкший, что даже не замечаю порой, кто во что одет. Есть, конечно, некоторые экстравагантные личности, чей наряд невозможно не заметить даже если человек идёт у тебя за спиной.

Лично я считаю себя не привередливым, когда предстоит выбрать, что одеть. С детства повелось, что если вещь понравилась и оказалась удобной, сколько бы не ходил потом по магазинам в поисках чего-то получше, уже ничего больше не понравится. Всякую фигню с рынков одевать не собираюсь. В последние пару лет одеваюсь только в торговых центрах Европы. Тот же Пьер Карден очень отличается по качеству, если брать в белорусском бутике и на распродаже в варшавском tk maxx. В пользу последнего, естественно. Но это я отвлёкся.

Что касается современных нравов, то все одеваются «как им удобно». И правильно делают.

Что касается людей, желающих сохранить хоть какую-то целомудренность у молодых людей, хочу сказать, что они опоздали. Как правило, это те же люди, которые когда-то ратовали за свободу действий, свободное воспитание и вообще неограниченность для своих детей ни в чём. Теперь, когда дети поняли, что они могут делать всё, что хотят и их уже не остановить — призадумались. Однако, слишком поздно.

Огромную махину из миллиардов молодых людей уже не остановить. Она уже движется по инерции. И какие бы препятствия и подпорки не чинили на её пути, эта махина подомнёт их под себя и не заметит. Если толпу на площади ещё и можно остановить отрядом ОМОНа, например, то стиль жизни так уже не разгонишь. К слову, в центре города можно заметить гуляющий рабочий класс с голым торсом и банкой пива в руке, и доблестная  милиция не обратит никакого внимания, несмотря на все запреты.

Это ведь свободный образ жизни, ребятки, которого мы все так долго ждали, правда?

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest