Подписывайтесь на канал блога в Телеграме!
 

brain-education

Воспитание на основе старых принципов не даёт детям понимания того, что можно добиться большего. И даже не просто большего, а чего угодно.

Мир знаний. Мир образования — звучит как-то по-советски. Это настолько устаревшая модель, что мне иногда стыдно признаваться, что я оканчиваю педагогический университет. И дело тут не в том, что я получаю педагогическое образование. Любое образование (я имею в виду школы, колледжи, университеты и курсы, но никак не самообразование)  в нашей стране, на мой взгляд, бесполезно. Потому что отсутствует гибкость. Чтобы изменить что-то в системе образования, новые предложения должны пройти одобрение у кучи старых пердунов. А чтобы открыть какой-то новый ВУЗ или хотя бы факультет, и речи не идёт.

Мир науки. Тоже не очень подходящее название. Этот мир замечательный. Благодаря ему сделано огромное количество замечательных открытий. Но он для задротов. И я не вкладываю в это слово оскорбительный смысл. Я бы тоже хотел стать задротом в области химии или физики. Но чтобы стать экспертом в своей области, нужно посвящать ей всё своё время.

Я же хочу много знать. Когда я открываю какой-нибудь образовательный портал, типа udacity или edx, я замираю. Сердце начинает биться чаще и хочется погрузиться в эти знания с головой. Взахлёб читать книги, смотреть онлайн-лекции, разбирать схемы и решать поставленные нестандартные задачи.

Я достаточно открытый и социальный человек, хоть с первого взгляда не скажешь (но я над этим работаю). Людям, которым удаётся меня как-то «вскрыть», я становлюсь интересен. И они также интересны для меня. Я очень люблю узнавать, что знают люди. Если они профессионалы в математике, то они сумеют так о ней рассказать, что мне, предпочитающему гуманитарные науки, математика покажется самой интересной наукой. (Есть у меня один такой знакомый). В последнее время, кстати, мне всё больше и больше хочется упражняться алгебре. Знаете ли, мозг развивается немного интенсивнее, когда занимаешься сложными вычислениями.

Основная проблема современного образования в Беларуси, и, насколько я могу судить, в России – отсутствие понимания для чего это нужно. В педагогическом университете только и говорят, что о целях и задачах. Однако, «цели и задачи» — лишь термин для того, чтобы заработать денег. Теория есть – практика напрочь отсутствует. Чтобы было понятнее: после окончания факультета программирования у нас в стране практику проходят, паяя микросхемы на заводе Интеграл для радиоприёмников советского образца. После окончания какого-нибудь европейского университета с такой же специальностью – идут работать в Google.

Естественно, есть много людей, которые также получили престижные должности в зарубежных компаниях. Каким образом? Правильно, кинув учёбу в белорусском университете ещё на первом-втором курсе. Но даже если не брать это во внимание, как я уже сказал, людям просто нужно на что-то жить. Вот они и делают то, что требуется. По бумажкам. По спецификациям. По линейке. Как рабы. Из-за той экономической ситуации, которая царит почти во всех постсоветских странах, у людей нет свободы в мозгах. И пусть говорят, что деньги — не главное. (Правильно, не главное). Но народ, эту ведомую толпу, не научили абстрагироваться от проблем. Каждый заботиться о себе, о пропитании себя и своей семьи (а некоторые и вовсе семей не заводят). А ключ к благополучию народа – забота друг о друге. И если бы учителям позволили меньше заниматься бумажками, а больше учениками – вышел бы толк.

За время учёбы в университете у меня было много конфликтов с преподавателями. Особенно с преподавателями английского языка. И всё в основном из-за того, что я возмущался игнорированием современных технологий на занятиях, вследствие чего меня там не любили. Но однажды случилась интересная ситуация, которая удивила как меня, так и моих сокурсников. После очередного экзамена, в конце учебного года преподаватель сказала следующее: «Дмитрий, вы понимаете, что вы правы? Но мы, обычные преподаватели, и дёрнуться не можем без приказа сверху».

Такие вот дела. Делаем выводы, господа.

Внимание! Всем, кто учиться в университетах Минска и нуждается в ремонте компьютеров или ноутбуков, в мастерской "Ремонт ноутбука" готовы предоставить скидку на любую из услуг. Промокод: yarmakovich

Что вы об этом думаете?




Pin It on Pinterest