grave

Вчера было очередное занятие в ораторском клубе. На этот раз необходимо было подготовить стихотворение наизусть и выступление на любую из трёх предложенных тем: «дружба», «любовь», «смерть».

Было очень приятно услышать, что с точки зрения драматургии, декламирование стихотворения «Есть люди  особо чувствительной кожей» было построено идеально, несмотря на парочку запинок из-за забытых слов.

Что касается второго выступления, я готовил выступление на тему о смерти. Кто читает мой блог с давних времён, знает, что я много раз поднимал эту тему. Было приятно дважды (один раз сразу после выступления, второй — после занятия) получить положительный отзыв о своём выступлении от ведущего данного клуба. Цитирую: «ты действительно до меня достучался в эмоциональном плане», «в твоём выступлении мощный призыв к действию», «ты сегодня очень круто выступал». Также и от других людей, которые посещают данные занятия было получено немало положительных отзывов. Конечно же, были и замечания по поводу построения речи, что я не могу не учесть. Всё запомнил и принял к сведению.

Также ведущий вчерашнего занятия вспомнил моё самое первое выступление, мой блог и мою фразу «пишу я лучше, чем говорю», и попросил записать текст этого занятия. Что я сейчас и собираюсь сделать. Итак.

Предложенные темы для сегодняшнего выступления очень глубокие и философские. Рассуждения и споры вокруг них не прекращаются со времён создания мира. Как бы странно это ни звучало, но над всеми этими тремя вещами (может это и странно прозвучит), необходимо работать на протяжении всей жизни: над дружескими отношениями, со своими друзьями и подругами; над любовными отношениями.

Кстати, по поводу любви. Чтобы вы понимали, существует четыре вида любви: сторгэ (нежная семейная любовь, которая полна мягкости и внимания), филиа (дружеская любовь, духовное и спокойное чувтво), агапэ (жертвенная любовь, когда готов пожертвовать жизнь ради других, когда интересы другого выше своих) и эрос (телесная любовь, в основном больше для себя).

Над своей смертью, как бы странно эти ни было, тоже нужно работать. Точнее, к ней нужно готовиться. Каждый человек имеет свою точку зрения по поводу того, что ожидает вас в загробной жизни. Если следовать тому, что было сказано в одном из сегодняшних докладов (суть его была в том, что человек после смерти перерождается через много лет, и в новой жизни его интересы и таланты зависят от того, чем человек занимался в прошлой), то нам необходимо сейчас, в этой жизни, увлекаться как можно большим количеством различных вещей, развиваться во многих сферах, чтобы в следующей жизни была уже какая-то большая база интересов и талантов, что позволит быть лучше других.

Если же брать во внимание теорию, основанную на Библии, то мы должны избрать себе путь в жизни, в зависимости от того, где хотим оказаться. И это уже будет окончательный выбор. Если вы собираетесь жить так, чтобы попасть в Рай, чтобы жить вечно, то вам нужно следовать библейским принципам жизни и отношения к другим людям. Если вы планируете оказаться в Аду, в вечных страданиях и мучениях, то вам не стоит особо заморачиваться по поводу своего поведения.

Готовясь к данном выступлению, я пролистал свой блог и посмотрел на то, что я писал о смерти всё это время. Меня эта тема постоянно будоражит. Моё первое воспоминание о ней относится к моему двух- или трёхлетнему возрасту. Когда умерла моя прабабушка. Это было сильнейшее потрясение. Я не понимал, почему нельзя, чтобы её достали из этого деревянного ящика, чтобы она снова играла со мной, угощала конфетками, подкидывала мне пару рубликов-зайчиков.

Другой смертью, которая выбила меня из колеи, была смерть мамы. Вот человек, который любит тебя, лежит в гробу. Кажется, что пережив такое, никакие другие вещи в жизни не смогут больше сломать.

Двоюродные бабушки и дедушки, друзья, троюродный брат, совсем ещё дети, многие из которых закончили жизнь самоубийством. Это жутко странно, когда умирают люди, которые младше тебя.

У Веры Кушнир есть такое четверостишие:

...И я напоминаю людям вновь:
Не ждите смерти и венков не ждите !
Венки всегда дешевле, чем любовь,
Живых людей жалейте и любите !

Если взять прямую линию за линию нашей жизни, то в один из моментов будет точка. Смерть. До этой точки у нас есть время, которое мы можем использовать мудро. Любить наших любимых, дружить с нашими друзьями. Ценить тех, кто дорог. Строить отношения с близкими людьми. Чтобы потом не нужно было составлять списки, как это делаю я. Нет, списки будут в любом случае. Но давайте стремиться к тому, чтобы это не были списки сожаления, с именами тех, кому мы не сказали о том, что они нам дороги и небезраличны.

А вот после этой точки, точки смерти, мы уже бессильны. После неё остаётся лишь следовать совету, который мы читаем в Библии: «Пусть мёртвые сами хоронят своих мертвецов».

Спасибо за внимание.

P.S. Изготовление киосков, павильонов и других конструкций для Вашего бизнеса можно заказать на сайте www.em-stroy.com.ua в Харькове.

Теги: смерть
Один комментарий на запись “О смерти #2”
  • Оля

    написала большой комментарий, но стерла.

    просто спасибо за пост.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest