otzyv

Иногда мне кажется, что люди мне нравятся только до тех пор, пока они в чём-то меня превосходят. Ну, например, умеешь ты в повороты входить на ручнике лучше меня, значит, я тобой восхищаюсь. Умеешь закладывать мотоцикл на поворотах так, что шлемом достаёшь асфальт, значит, я тебе завидую. Умеешь складывать слова в предложения так, чтобы они привлекали сотни тысяч читателей, значит, я твой преданный читатель. Но только до тех пор, пока у меня самого так не начнёт получаться.

Я не могу привести примеры того, в чём я по-настоящему хорош, потому что я всегда считаю, что мне нужно ещё много работать над тем, чтобы действительно чего-то стоить. Это какой-то параноидальный бред. Эта мысль въелась в мозг очень прочно и не даёт покоя сегодня целый день. Это странно и ужасно. На самом деле ведь не так? На самом же деле люди всегда нравятся, правда? Независимо от того, кто и что умеет.

А ещё отзывы. Вокруг все гонятся за отзывами. И получив их, остаётся внутри какая-то пустота. Ну вот есть устный отзыв, ну вот есть отзыв на бумаге, ну вот хороший комментарий/реплай/ретвит/репост. А дальше что?

В такие моменты всегда приходит опустошение. Не зря шоу «Минута славы» назвали минутой славы. Потому что её больше и не бывает. О тебе немного ещё помнят, говорят, возможно, пишут, т.к. не о чем больше писать. Но только до того момента, пока не появится кто-то другой, получить свою минуту.

Но это больше о шоубизнесе или современном творчестве. А что касается работы, то там есть просто хорошие отзывы, которым ты радуешься, но о которых можешь уже и не вспомнить, когда пройдёт эта эйфория от собственного успеха. Отзывы ни во что не конвертируются. Люди может и судят сейчас о каких-то товарах или услугах по отзывам друзей и знакомых, но чаще всего выбирают то, что нравится им лично. К чему лежит душа, или что подсказывает интуиция.

Да, я из тех людей, которые «питаются» вниманием других, своей значимостью для других, своей добротой (то бишь своими эгоистическими поступками, направленными на получение тех самых хороших отзывов; или, если быть точнее, от эффекта, производимого этими поступками). И, учитывая, что людям у нас только и подавай зрелищ да хлеба, эти зрелища должны быть более кровавыми, а хлеб всё более жирный, да ещё и с хорошо прожаренным стейком. Поэтому, кто знает, на какое время ещё хватит сил и воображения, чтобы удовлетворять публику, превосходить других, и уж точно никто не знает, что будет потом.

P.S. Своим самарским читателям, да и всем тем, кто там окажется, рекомендую один из хороших ресторанов Самары - BeerClub, в котором можно наблюдать за процессом варки пива прямо через прозрачную стену.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest