dinntИсточник фото: http://500px.com/photo/6624740

Чем же ещё можно заняться в два ночи, за пять часов до будильника, возвещающего о том, что пора собираться на работу, как не писать в блог?

Я люблю свой блог. Это странно – испытывать подобные чувства к не живому. Тем более, к чему-то виртуальному. Но сейчас все больше ценят вещи, что-то неодушевлённое, чем тех, кто на самом деле в этом нуждается.

Сегодня мне вспомнились те времена, когда мне было лет восемь-девять. Моя мама тогда училась в теологическом институте. На Рождество (и в многие другие дни) в нашем доме собиралось много людей, маминых однокурсников. Мне так нравились те моменты. Всегда весело, всегда шумно, всегда кто-то смеётся. Обязательно было множество интересных историй из реальной жизни. Было много очень серьёзных богословских рассуждений. И простых разговоров о жизни.

Я редко вспоминаю о том, что со мной происходило до 1999 года. В этот год я впервые поехал в детский лагерь, и с этого года начались все мои основные воспоминания. Но иногда бывает, что во сне или полудрёме всплывают те отрывки моей жизни до того, как мне исполнилось десять. Странно, что их очень мало. Мне бы хотелось, чтобы их было больше. Но может со временем, по крупицам те воспоминания будут вытянуты из подсознания, где они – я уверен – сохранились.

Помню один новогодний вечер с теми студентами. Каждый раз при таком большом количестве гостей обязательно ставили отдельный стол, специально для детей. Детей собиралось не много, но нам было приятно, что у нас есть свой стол, что мы предоставлены сами себе, что нас не контролируют старшие.

Я точно помню, что тогда были зажжены только свечи и ёлочные гирлянды. Этого освещения было вполне достаточно для ужина и общения. Не помню, какая музыка играла на фоне, но я точно знаю, что она была там.

Мне тогда казалось, что этим людям, которым по 27-28 лет, очень повезло. Они стали по-настоящему взрослыми. Судя по их разговорам, они получали в жизни именно то, что хотели. Тогда я не предполагал, что такое может случиться и со мной. Что мне может когда-то исполнится столько лет, сколько им. Я думал, что это будет совсем не скоро.

Теперь этим людям почти пятьдесят лет. Кому-то уже исполнилось, кому-то ещё нет. Кто-то живёт в Америке, кто-то в Канаде, кто-то в Индии (Рома, привет!), кто-то остался здесь. У кого-то уже многодетные семьи, кто-то женится только сейчас. Но мне уже не кажется, что такое время для меня наступит нескоро. Мне так хочется, чтобы жизнь у нас была не одна, чтобы было ещё пару попыток. Мне так хочется задержать время. Особенно такими ночами.

Днём чувствуется всё не так. Днём много света, всё кажется ярким и привлекательным, многообещающим и не сложным. Днём много света и зрачки в глазах сужаются. В эти чёрные бездонные точечки не может втиснуться нечто важное. Ночью же всё по-другому. Может и видим мы не дальше вытянутой руки, но зрачки расширены настолько, что в них впитывается всё то, что не было впитано днём. В них впитываются не только зрительные образы, но и чувства. Всё то, что кто-то хотел нам днём донести, но мы не увидели, не услышали. Ночью мы больше думаем, больше понимаем, больше ощущаем. И ощущаем не только то, что находится вокруг нас в данный момент. Ощущаем намного больше: души тех, кто когда-то был с нами рядом; наше прошлое и наше будущее. И в особенности, мы ощущаем приближение того момента, когда сами лично узнаем, есть ли что-то там, за гранью.

Привет. Моё имя Дима. Мне 24. Вы меня ещё помните?

P.S. В паблике блога, в вк, к анонсу этой записи прикреплён аудиорассказ. Это мой любимый рассказ. О жизни, звёздах, молодых и старых, свете и тьме. Послушайте обязательно.

P.S.2 Для путешествующих, советую гостиницу в Нижнем Новгороде. Недорого, приятное обслуживание, адекватные цены.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest