Ещё парочка ночей, и ещё одна увлекательная книга. Такие книги всегда интересно читать именно ночью. Я её перечитал дважды. Зачем – не уверен в ответе, но думаю потому что интересно. В начале книги автор говорит о том, что хотел бы создать свою книгу, похожую на Алису в стране чудес, или Хроники Нарнии. Может по стилю написания и похоже, но они совсем не похожи.

Я читал последнюю редакцию «Никогде». Как говорит сам автор, даже если вы читали «Никогде» — это не то же самое «Никогде».

Так и хочется сказать это книга «о людях попавших в шторм», т.к. на ум почему-то сразу приходит одноимённая композиция группы Fleur. Эта книга о людях выпавших из жизни. Они живут в Нижнем Лондоне. Он не знаком обычным людям. О его существовании узнают только те, кто выпадает из жизни Верхнего Лондона и становится неприметным для его жителей. Главный герой книги – Ричард Мэхью. У него есть хорошая работа, красивая девушка Джессика, с которой он помолвлен, лучший друг. В общем, есть всё, чтобы нормально жить. Но однажды на его пути попадается раненая девушка с именем Дверь. Несмотря на протесты и угрозы о разрыве помолвки со стороны Джессики, несмотря на то, что они опаздывают на важную встречу, Ричард берёт раненую Дверь и относит к себе в квартиру. Тут-то всё и началось.

В книге много интересных вещей. Её можно цитировать огромными кусками. Мне понравились несколько моментов. Например, после того, как Ричард оказался в Нижнем Лондоне, путешествуя со  своими новыми друзьями, он стал у края платформы, ожидая метро. Тут я немного отступлюсь от рассказа, и спрошу вас: какие ощущения вы испытываете, когда стоите у края платформы? Вам никогда не казалось, что какая-то неведомая сила может вас вдруг столкнуть на рельсы? Так вот в книге это ожило. Некая тень внезапно появилась из-за края платформы и схватила Ричарда за ногу. Вероятно, чтобы утащить за собой.

Персонаж, который мне более всего интересен – мистер Вандемар. Хладнокровный убийца. Его жестокости, ненависти и жажде крови нет передела. Но примечательная вещь бросается в глаза в развязке книги. Вися над пропастью, ведущую в никуда, ощущая, что всему конец… Давайте я лучше этот отрывок процитирую:

Мистер Вандемар посмотрел, как напарник летит в никуда, подхваченный оранжевым вихрем, и перевел взгляд на Дверь, но в его взгляде не было ни ненависти, ни жестокости. Пожав плечами, — насколько может пожать плечами человек, цепляющийся за ножку стола, он тихо сказал:
— Пока!
И разжал руки.

Когда я читал это в первый раз – у меня перехватило дыхание. Я ожидал, что такой человек будет бороться за жизнь, будет ненавидеть всех вокруг. Но уйти так спокойно – это совсем неожиданно. Вандемар устал убивать, и быть жестоким. И это был отличный шанс, от этого избавиться. Этого не написано в книге. Это мысли, которые пришли мне в голову.

Мне понравилось одно высказывание, что Толстой был бы удивлён трактовке своих сочинений, и, вероятно, уже сотни раз перевернулся в гробу. Не только Толстой. Все авторы были бы удивлены тому смыслу, который видят читатели в книгах.

Что ж. О книге «Никогде». Да, читать можно. И на собственном опыте могу сказать, что читать можно не один раз. Приятная книга. Ставлю на полку, на видное место.

Если хотите почитать, но не нашли, где скачать книгу «Никогде» (Нил Гейман), можете взять почитать совершенно бесплатно у меня. Нужно только попросить;)

P.S. Кстати, можно сделать заказ футболок с изображением любимой книги! Пусть все знают, что вы любите читать!

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest