Мне бы хотелось сказать немного о наших достопочтенных инвесторах, а также других высоких в своём положении людях, которые твердят о том, как важен возраст при выходе на рынок труда или бизнеса. Опять же. Субъективное моё мнение. Такое же субъективное, как и мнение всех этих заявителей и интервьюируемых. Я думаю, что знающие эту сферу поймут о ком я, а незнающим вряд ли имена будут о чём-то говорить или окажутся интересными. Хотя одно упомяну, но в другом контексте.

Есть люди, которые говорят, что шанс получить инвестиции для развития своей бизнес-идеи есть у тех, кто младше тридцати. А ещё лучше, говорят они, чтобы в районе двадцати.

Есть люди, которые говорят, что к тридцати годам человек окончательно сформировывается и он уже слаб в отношении генерации идей, следовании современным тенденциям, почти не чувствителен к инновациям, консервативен и т.д. 

Хотя я прекрасно понимаю, почему хотят людей помоложе. В четверг мне довелось общаться с сисадмином одной крупной организации, который уверял меня в том, что поисковые системы работают по принципам нулевых годов. Было бы смешно, если бы не так грустно. Если грубо описать эту ситуацию, не вдаваясь в детали, то человек уверял, что я не прав, внедряя последние модные фичи на сайт, ппотому что на его компе, настроенное так, как я свой настраивал в 2003-ем, этот сайт отображается криво. Странно, что он ещё не в эксплорере шестом этот сайт просматривал. В общем, переубедить его было сложно. Но зато за сорок минут разговора, который можно было бы сократить до сорока секунд, я неплохо попрактиковался в сарказме.

Мне лично от этого грустно, т.к. через неделю мне исполнится 25 и, короче, недолго осталось до «консервации». Ведь в нашем пространстве нас заставляют верить в то, что это истина в последней инстанции. Просто других авторитетов, которые бы вдохновляли людей делать крутые, мощные и полезные вещи — нет. И существующие особи представителей бизнеса этим и пользуются.

slishkom-pozdno-nachinat

Но важно понимать, что мир не ограничен двумя миллионами людей моего города, десятью тысячами миллионеров в моей странице, компанией, в которой я работаю и её конкурентами. К слову, тут же можно привести в пример компанию в которой я работаю в том ключе, что её руководитель понимает этот принцип. И приставочка «Групп» в конце названия не висит там для красоты, а проявляется на деле, и двигается не только в своём основном направлении на которое делается упор, но и во многих других, что не может не радовать. И если не зацикливаться на чём-то одном мне лично, а расширять свой кругозор (что я активно и делаю), то перспективы открываются немалые.

Буду откровенен. Я не хочу становиться супер-профессионалом. Не хочу уделять 10.000 часов своего времени чему-то одному. Мне нравится применять к себе определение «человек восьмидесяти процентов». Изучить что-либо на 80% вполне достаточно, чтобы в этом прекрасно разбираться, ориентироваться, консультировать других и даже неплохо на этом зарабатывать. Для дальнейшего развития в чём-то одном нужно фанатеть от этого и признавать это своей жизнью. Так получается разве что у крутых учёных и исследователей, которые всю жизнь полагают на свои труды.

А вот люди, которые хотят на чём-то заработать, должны всегда генерировать тонны идей, а это невозможно, если не пробовать самому что-то новое. Некоторые боятся, что за всю жизнь они всё перепробуют и потом зачахнут от безделья, потому что не останется что пробовать. Но на самом деле жизнь у нас такая короткая, что никогда не успеешь попробовать всего достаточно, чтобы почувствовать вкус этих возможностей.

Тим Кук недавно сказал, что их младшему разработчику приложений 13 лет. Во многих вакансиях можно увидеть ограничения по возрасту очень такие жёстки — 27-30 лет. И тенденция к уменьшению среднего возраста сотрудников набирает обороты. Многих людей это вбрасывает в депрессию. Мужики в этом плане послабее. Больше склонные с суициду. У женщине же больше ответственности и осознания того, что они могут причинить боль людям, которым они этого никогда бы не пожелали.

Говорю это в первую очередь для себя. Не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что в 30 вы не будете востребованы в своей любимой отрасли или не сможете организовать и развить своё дело. В мире много примеров тому, что это возможно. Главное, быть упорным, знать свои возможности, жить «по средствам», стремиться к цели и искренне любить то, что вы  делаете.

P.S. В большинстве крупных городов лишь небольшая часть районов обеспечена хорошей питьевой водой в водопроводах. А об офисных зданиях и говорить нечего. Поэтому все знают, что доставка питьевой воды - оптимальный вариант для того, чтобы пить очищенную воду, не опасаясь за своё здоровье.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest