Велопрогулки нынче в моде. И желательно большими группами, и желательно в центре. Чтобы все видели, какие мы спортивные! А вот сегодня решил прокатиться в противоположную от центра сторону.

Когда-то, года два назад, по ту сторону МКАД обнаружил заброшенную железную дорогу. К сожалению, тогда у меня не было телефона с магической функцией фотоаппарата. Точнее был, но качество было хуже, чем если бы я рисовал сам. То, что я там видел — это было необычно. В Беларуси такое встретишь не часто, не говоря уже о Минске, где всё под линеечку. (да, это спорное утверждение) Напоминало это пейзаж, фото которого репостится в социальных сетях: железно-дорожное полотно, а вокруг тоннель из живых деревьев и кустов, которым придают форму проходящие поезда. Приятно, светло и завораживающе. В обнаруженном мною месте картина открывалась немного другая. Ржавые рельсы, гнилые шпалы, заросшее полотно настолько, что с велосипедом трудно протиснуться, не говоря уже о поезде. Но всё же красиво. Обещал себе вернуться с друзьями и фотоаппаратом. Этому обещанию не удалось сбыться вскоре.

Доехал я туда лишь сегодня. Вместо фотоаппарата — телефон. Вместо друзей — фолловеры в твиттере и инстаграме.

Путь к железной дороге пролегал по полузаросшей тропке в лесу, сразу за кольцевой. Под правильный саундтрек дорога пролетает незаметно и весело.

В пункте назначения меня ждало разочарование. Полотно заменено, заросли расчищены. По состоянию рельс нельзя сказать, что их активно используют, но заброшенными их уже назвать нельзя. Вид в одну сторону:

Вид в другую сторону:

Рядом есть обычная лесная дорога, но мы же не ищем лёгких путей, поэтому дальше на велике прямо по шпалам. Благо, что щебёнкой они засыпаны щедро, и можно спокойно ехать.

Видимо последствия недавних сильных ветров устроили этот «завал» на дороге. А вот теперь представьте, что когда-то на этой дороге лежали и росли деревья подобным образом на каждом метре.

Внезапно огромный жук был замечен на камне.

После достаточно длинного промежутка прямой дороги показался поворот.

Слева от меня виднелась тропка, и я решил подняться по ней, прежде чем ехать дальше по жд. Там оказалось поле.

Пошутив в твиттере: «Что ждёт нас за поворотом? Главное, чтобы не поезд.», продолжил свой путь. За поворотом поезда не оказалось, но очень хотелось, если быть честным. Вместо поезда открылся приятный вид. Я даже некоторое время наблюдал за грациозностью лошади и её наездницы. (на фотографии слева внизу в кустах не я, если что)

Спустя некоторое расстояние обновлённое полотно железной дороги закончилось и стало возможным увидеть её в старом состоянии. Однако это совсем не создаёт впечатление заброшенной дороги, т.к. пролегает рядом с постройками и гаражами.

Далее я немного отклонился от маршрута и обнаружил стену плача, заброшенный прицеп на котором раньше перевозили автомобили и какую-то мельницу, возможно, вырабатывающую электричество.

После этого батарея на телефоне оказалась в разряженном состоянии и дальше я фотографии не делал. Добрался до кольцевой и оказался дома. Приятно вот так иногда покататься и поудивляться родным краям.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest