цель

Третьи сутки, плотно подбив по себя одеяло, пытаюсь избавиться от температуры, кашля, больного горла и чего-то ещё. Ну, как говорится, лучшие поры жизни труд и болезнь. Жаль, что плодотворно трудится во время болезней не выходит.

Сегодня прочитал такую замечательную цитату Хемингуэя:

Хорошо, когда у путешествия есть конечная цель; но в конце самым важным оказывается само путешествие.

Помнятся мне те времена, когда девизом моего блога была фраза «В поисках большего». Хорошие были времена. Совсем иные. Было больше безрассудства, неопытности, жизненных открытий, знакомств, живого общения с друзьями не о работе/учёбе и прочем суетном. Вроде ничего особенно полезного не происходило, но не будь всяких тех ошибок и прощупываний мира, последствия которых ощущал на своей шкуре, не было бы тогда и того мировоззрения, что есть сейчас. Если очень-очень глубоко анализировать, то как-то все стремления оттуда никуда не ушли, а просто обрели более серьёзные формы.

По поводу приведённой цитаты вспоминается другая, моя любимая:

Ожидание праздника всегда лучше, чем сам праздник.

И с этими двумя высказываниями нельзя не согласиться. Вот что вы конкретно ставите своей конечной целью? Это очень интересный вопрос. Просто я вот иногда смотрю на людей, которые достигли своей конечной жизненной цели раньше, чем предполагали, и понимаю, что меня такой вариант не устроит. Не хочется в тридцать уже почивать на лаврах. Хочется двигаться дальше, дальше и дальше.

Часть людей меня называют усидчивым. Другая часть — непоседливым. Не знаю, что они имеют в виду, но сам я вижу как прекрасно во мне уживаются оба описания, пусть и сопряжены они с разными ситуациями. Если нужно завершить какое-то дело — я усидчивый. Но если дела становятся однообразными и их можно щёлкать, как семечки (или орешки, как там правильно?), я становлюсь непоседливым. Мне нужно решать то, где есть какие-то трудные задачки. Тогда это снова, возможно, сделает меня усидчивым.

Но вообще к чему-то это я всё. Незачем много говорить. Просто, раз уже давно известный факт, что конечная цель — это точка, не имеющая какой-либо временной продолжительности, зачем заморачиваться и ставить себе какую-то достижимую, определённую цель, если можно поставить себе такую эту самую точку, которую ты никогда в жизни не достигнешь, но зато жизненное путешествие к ней — будет самым удивительным, насыщенным и длительным наслаждением, которое можно только пережить за всё время своего никчёмного существования?

P.S. Своим любимым читателям рекомендую посетить сауны в Ярославле. И отдохнёте хорошо, и здоровьечко подкрепите, и весело время с друзьями проведёте.

Теги: жизнь, цель
Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest