Я бы много отдал за информацию о себе, допустим, десятилетней давности. И затем с регулярной периодичностью, скажем, каждый год. Или об изменениях в поведении, характере или привычках после значимых событий или знакомств. Это очень интересно: анализировать себя.

Что я заметил сейчас и в каких изменениях точно уверен – это изменения в отношении к мнению людей обо мне. К сожалению, я не могу с точностью сказать, когда эти изменения произошли. Вспоминая школу, понимаю, что часто не делал чего-то, потому что пугался насмешек. Понимаете, в подростковом возрасте насмешки – это самая ужасная реакция, какая только может быть со стороны сверстников. В старших классах как-то стало всё проще. Я одевался более свободно и так, как мне хотелось. С помощью каких-либо необычных деталей в одежде можно было о себе неслабо заявить. То же касается и причёски. Сюда же можно отнести и чувство юмора, т.к. я был раньше уверен, что у меня его нет и шутить у меня не получается. Потому что часто ребята не смеялись. Но только не в старших классах. Тогда-то я уже стал понимать за какие ниточки нужно дёргать, чтобы тебя замечали, чтобы тебя выслушивали, чтобы смеялись над твоими шутками и уважали твой стиль.

Помню однажды, когда мы шли со школы с другом (в тот день мне влетело от директора за мой внешний вид), он мне сказал: «Я завидую тебе. У тебя есть вкус». Тогда я так не думал, но идей у меня было, и правда, много. Сейчас я тоже так не думаю. Это был просто ужасный стиль, с точки зрения меня в текущем возрасте. Но для того времени это было то, что надо. Пусть это было совсем неаккуратно и, часто, вызывающе.

Позже, когда я поступил в университет, для меня было проблемой зайти в аудиторию, если я опоздал. Когда на тебя все обращают внимание, и даже преподаватель прерывает свою лекцию. Сейчас такая проблема существует только в том случае, если в аудитории, в которую необходимо зайти, сидит какой-нибудь руководящий состав. Не обязательно в универе. И уже не потому что все обратят на тебя внимание, а потому что ты себя выставляешь в негативном свете: ты не пунктуален. Часто это отнимает от репутации всего 0,1 балла, но всё равно неприятно.

Самой важной, на мой взгляд, проблемой в области «что подумают о тебе люди» является высказывание своего мнения в группе незнакомых или полузнакомых людей. Например, на лекциях я предпочту отмолчаться. На каких-то семинарах (не в университете) буду говорить только в том случае, если атмосфера в группе станет более свободной, либо в случае крайней необходимости (если там все мудаки, действительно ошибаются, и я уверен в своей правоте).

Помню, в школе я очень любил говорить только на одном уроке: ЧОГ (нынешнее обществоведение). Там часто поднимались серьёзные темы, которые затрагивали жизнь простых людей, а не политику, экономику и прочие серьёзные и облачные (на то время) вещи.

Я над этим работаю. Часто заставляю себя говорить, даже если при этом приходится сильно нервничать и бросает в жар.

Если сравнивать меня каких-нибудь 5-7 лет назад и сейчас, то прогресс просто огромен. Для меня не составит труда заявить о себе, задать сложные вопросы, высказать смелое мнение и так далее в этом духе.

Не знаю почему мне захотелось об этом написать. Наверное, просто мне это интересно.

P.S. Кстати, когда был у тёти, она попросила настроить терморегулятор для нагревательных матов и тёплого пола. Очень приятно ходить по тёпленькому полу, особенно в такую погоду.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest