books

Чтение художественной литературы — это эскапизм, но не в плохом смысле. Чтение — более позитивное действие, чем просмотр телевидения, потому что визуальная природа телевидения ограничивает воображение. Чтение также превосходит прослушивание радио, частично потому что слушатель имеет небольшой выбор программ, а частично потому что качество радио программ очень корявое. Существующий мир художественной литературы способен занять свободное время читателя настолько, что он или она может быть очень избирательным в собственном вкусе. Это, вероятно, будет правдой, сказать, что хорошая библиотека является одним из лучших активов, которым только может обладать человечество.

Чтение открывает окна в мир, будь то прошлый или настоящий, и множество людей наслаждаются тем, что смотрят в эти окна. Новеллы Роберта Грейвса — «Я, Клавдий» и «Божественный Клавдий» раскрывают Римскую империю, точно так же, как его «Со всем этим покончено», показывает ужасы первой мировой войны. Это может быть примером качества, который отличает хорошую литературу от посредственной беллетристики. «Война и мир» Толстого раскрывает Наполеоновскую борьбу, в то время как «Доводы рассудка» Джейн Остин учат нас манерам взаимоотношений начала 18-го века в английский странах и лишь частично упоминает наполеоновскую войну. Ищем мы реакцию людей на национальные события большого размаха, наподобие той, что находим в «Докторе Живаго» Пастернака, с его комментариями по поводу русского устройства, или выраженный в краткой форме набор персональных взаимоотношений? Возможно, время от времени, мы наслаждаемся и тем, и тем.

Наш выбор художественной литературы зависит от настроения. Возможно, после тяжёлого дня в офисе, нам нужно прочитать что-то не об этом мире. Что насчёт «Космической одиссеи» Кларка? Или, вероятно, что-то лёгкое и забавное. Есть огромный мир литературы такого типа. Опять же, вкусы разные. Для этого писателя, Атлантический океан это разделитель юмора от обеспокоенности, а для австралийский читатель не увидит ничего смешного в английских книгах, которые, на мой взгляд, весёлые. Это доказывает, что юмор может быть отличным фоном. Англичанин смеётся с историй Джеймса Хэрриота, потому что приключения хирурга-ветеринара похожи на характер провинциальных англичан. Американец будет озадачен. Тем не менее, талантливый рассказчик, такой как Дэвид Нивен, может подать себя одинаково хорошо для обеих сторон.

Большинству людей нравятся хорошие триллеры, а некоторым — истории ужасов. Эдгар Алан По и его короткие рассказы запустили тренд. За ним следовало много других, в том числе Деннис Уитли, и много позднее, такими людьми как Блэтти, который написал жуткую книгу «Экзорцист». Хороший тренд, в частности, детективный романы, потому что акты насилия являются не более чем колышками, на которые вешаются интеллектуальные решения. Насилие никогда не существовало ради него самого. Это популярный жанр Агаты Кристи, за которым пошли десятки писателей, некоторые из которых очень одарённые, такие как Жорж Сименон.

Среди прочих, есть три жанра, которые в двадцатом веке имело множество последователей. Остросюжетные приключенческие триллеры, представленные Алистером Маклином и Хаммондом Иннесом; спектр шпионских тайн, основанный на махинациях МИ-6, КГБ и ЦРУ; Джон Ле Карре стал способным в этом, и целая группа современных романов, основанных на тщательно проработанных объектах, такие как аэропорты, отели и банки.

Это короткое сочинение не упоминает классику, возможно потому что учащиеся ассоциируют их слишком сильно с экзаменами. Однако, они всё же читают классику для удовольствия, и не забывают, что эти книги были очень популярной литературой в своё время.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest