silence

Знаете, меня часто спрашивают, почему я так много молчу. И как мне не хочется говорить. И почему у меня не возникает такого желания. И просят сказать больше слов. И отвечать не просто «да» или «нет», а всё, что я думаю.

Я не хочу говорить. Не хочу говорить больше. Не хочу говорить вообще. Потому что слова меняют мир. Мой мир. Мои слова рушат жизни. Мои слова портят отношения. Мои ответы меняют людей. Мои ответы оборачиваются против меня. Нет тех слов, которые бы могли описать насколько мне противны глупые разговоры, обещания. Потому что всё неправда. Мы лицемеры. Мы мрази. Мы люди слабовольные, низкие, ничтожные, недостойные.

Моя история может быть поучительной. Но у нас не принято учиться.

Однажды, зимним вечером, я сидел в офисе. Задержался, как обычно. Я любил задерживаться в том офисе и наблюдать с высоты огни вечернего, а затем и ночного города. В тот вечер ко мне приехала моя старая знакомая. Без всякой цели. Просто очень давно не виделись, поэтому решили хотя бы кофе вместе выпить. Мне она задала вопрос. Я не задумываясь ответил.

А нужно было задуматься. На секундочку. Понять, что движет человеком, который задаёт этот вопрос. Почему она его задала. Подумать над причиной и привязать сюда следствие возможного ответа. И может быть тогда было бы всё хорошо.

Но нет. Я ответил сразу же. Выпалил как на духу. Сказал, как отрезал. И ответ этот был по всем канонам правильный! Какой же ответ ещё нужен, правильно?

А вот *** там. Каким бы правильным и выверенным не был твой ответ, как бы ты ни следовал закону, ценностям и прочей фигне, ты не имеешь права этим ответом испортить человеку жизнь. Понимаешь? А я не понимал.

А знаете когда понял? Когда последствия этого ответа стали проявляться в моей жизни спустя больше года. После того вечера мы с этой подругой почти не виделись. Ну, как обычно. Раз в полгода. Или реже. Да и не важно это.

Важно то, что ответ этот преследует меня до сих пор. Это мой личный кошмар. Это моя личная ненависть к самому себе. Это моя ошибка, которую никогда в жизни уже не исправить. И нужно как-то жить с последствиями. Нужно как-то принимать решения исходя из итогов этого ответа. Под него приходится подгонять всю жизнь. Под него приходится подгонять решения, мысли, действия. Даже прогулки с друзьями приходится под него подгонять.

И уже ничего не изменить.

А знаете, что самое смешное? Это не единственный такой ответ. Не единственное заявление. Не единственная шутка. И каждый такой ответ что-то портил. А я этого не знал. Однажды, лет пять назад я сказал одну вещь, которая поменяла жизнь другого человека очень сильно. В плохую сторону. И я за это ответственный. И мне придётся жить с тем, что случилось с этим человеком потом.

Я не знаю сколько я проживу.

Но жить я буду каждый день. И всё это будет со мной каждый день.

Поэтому, не упрекайте меня в том, что я молчу. Когда я молчу, люди вокруг живут.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest