Я даже не знаю с чего начать. Я был в бане и понял, что там то самое место, где есть много воспоминаний. Там просто особо нечем заняться. Лежишь себе в ванне, или в парилке, а мозг свободен. Думаете себе о чём хочет… Он как во сне начинает переваривать всё произошедшее. Только если во сне перерабатывается информация за прошедший день, то наяву информация обрабатывается за всю жизнь. Я порой удивляюсь, как я могу помнить те или иные вещи.

В общем, воспоминаний в бане много. И они очень яркие.

Знаете, как оно бывает. Одна цепляется за другое, картинки быстро меняются, за ними не успеваешь следить. Всё началось с моей мысли о том, что я давно не был в деревне. Уже 10 месяцев. Ну, я был в июне на Нёмане, но тогда была случайная поездка, на несколько часов, чтобы искупнуться и отдохнуть. А в самой деревне последний раз я был в феврале. На похоронах дедушки. Я помню, когда мы стояли на кладбище, мы держались вместе. Мы – это я и двоюродные, которые приблизительно одного возраста со мной. Я помню, что на похоронах бабушки в 2000 году мы стояли на кладбище таким же составом. Мы были вместе.

Слово вместе внезапно пробудило мысль «ведь не зря же мы были вместе». Возможно, если бы наша «компашка» не распалась, мы бы смогли многое сделать. Компашка, это те, кто имеет отношение к fnhb.  Нас было достаточно много, чтобы не скучно проводить время. Более того, мы всегда умели нажить на задницу приключений. А потом всё куда-то пропало.

Следующим воспоминанием о дружной компании, был день на Нёмане. Это был хороший день. И тот день мне тогда напомнил о моей «компашке». Но её тогда рядом не было. Были совсем другие люди. Совсем другого склада ума и типа. Однако нам было весело. Мы, можно сказать, проползли  середине Нёмана несколько километров. Местами было глубоко и приходилось плыть. Спускаясь вниз по течению, мы ловили руками рыбу, доставали со дна камни и коряки. Пытались вытаскивать из воды упавшие деревья (а одно из них даже удалось вытащить). Ближе к мосту, возле острова стало настолько мелко, что мы просто-напросто бегали прямо посреди реки. Однако это только посреди. Около берега было очень глубоко. До него не добраться пешком. Мы отправились под мост, и, честно признаться было страшнова-то. Температура воды здесь кажется ниже, чем в другом месте, но это какой-то обман чувств. Под мостом совсем не видно дна. И нам так и не удалось его достать. Местные ребята говорили, что там внизу стоит пианино, и похоронено много всякого мусора, который кидают с моста (в основном бутылки). Мы выбрались на берег и по дороге отправились обратно. Тем летом было жутко жарко, и асфальт обжигал ноги. Я помню, что только Даша шла спокойно и по асфальту, и по лесу, когда мы спускались обратно к воде. И не просто спокойно, что меня очень поразило и восхитило, а гордо подняв голову, словно под ногами был не жгучий асфальт, не шишки и ельник, а мягкий морской песочек.

Затем мне снова вспомнилась моя компашка. И Рождество в деревне. Не помню когда это было… То ли в 2002, то ли в 2003. В общем, давно, но мы снова были вместе. Где-то за неделю до праздника Рождества я, мой отец и несколько ребят, одев шапки Санта Клауса, отправились по деревне, раздавать пригласительные для детей на представление в Рождественский вечер. Той зимой было очень много снега. И добираться до отдалённых домиков было очень трудно. Добравшись до самого крайнего домика мы совсем выбились из сил. Обратно предстоял долгий путь. Позвонить домой и попросить, чтобы за нами кто-нибудь приехал было совсем не возможно. Во-первых, потому-что тогда не было мобильных, во-вторых, потому что машины бы там не проехали. По пути мы видели молоковоз, который застрял в сугробе в начале декабря, и до сих пор оттуда не выбрался. Однако… вы не поверите. Всё случилось как в сказке. Это конечно был не Санта Клаус со своим «ХО-ХО-ХО!», а какой-то деревенский мужик с перегаром, но к нам подкатили сани, с парой запряжённых в них кобыл, и звенящими колокольчиками. Силы вернулись сразу. Мы взобрались на сани и поехали домой, по пути напевания «На лошадке в санках, едем мы зимой, и на сердце сладко по пути домой. Колокольчик звонко под дугой звенит, и лошадка резво, быстро по полю бежит». Ох, сколько тогда было эмоций.

Эти эмоции напомнили мне о другом. О маме. Это было где-то за неделю до того, как она умерла. Я принёс ей несколько распечатанных стихов, которые написала мне Наташа. Мама прочитала их. Один раз, другой. У неё текли слёзы. А потом она подняла глаза… в них светилось счастье. Она улыбнулась, и спросила «Кто тебя так ценит?..»

Воспоминания оборвались. Они слишком яркие. Они достаточно яркие, чтобы причинить боль. Поэтому я решил проститься с ними до следующей субботы.

4 комментария на запись “где-то когда-то кто-то с кем-то что-то зачем-то”
  • мартушенька

    знаешь, как бы не было больно.., но ради этого и стоит жить.да...это земля слез, боли и счастья..но второго шанса не будет...чувствовать-эо все что у нас есть..

  • Маргарита

    Димка, ваще всё клёво написано, и ты так рассказываешь интересно, всё аж представляется !!)))молодчинка !!! мне тоже вспомнилось кое-что, ты этого наверное не помнишь, но когда мы были маленькие, ты меня, Виту, Кристину, Ваню, Пашу ловил по двору, закрывал нас в сарае и не выпускал. А мы там изрисовывали друг друга краской.. вот так вот 🙂

    • d9d9_Sun

      Помню, что мы творили много разных глупостей:)

      Но конкретно какие-то отдельные моменты, к сожалению, не вспоминаются.

  • ya

    очень-очень редко заглядываю на твой блог.

    заглянула совсем случайно и вот попала на эту запись..

    Да, как будто туда назад вернулась.

    Было столько всего хорошего.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest