Эта запись — поддержка эстафеты о детской жестокости, которую мне передала Kisuhvostik. Тема серьёзная, глубокая и совсем не простая, на мой взгляд.

Я пока ещё не родитель, но опыт, полученный при общении с детьми в детских лагерях, в качестве воспитателя позволяет рассказать о многом. Когда речь заходит о жестокости среди детей, закономерно возникновение вопроса «Почему так происходит?» Как обычно хочется сразу найти виноватого и вылить всю грязь на него: мол, какой пример ты подал детям. Детям подают пример родители. А дети и родители появились сразу после сотворения мира. Значит виноваты первые люди? Возможно. Но, вы бы поступили иначе, окажись на их месте? Да? Вам предлагают стать богами, и вы бы отказались? ну-ну.

Где больше всего проявляется эта самая жестокость? Начиная с детского сада. Потом школа. До того момента, как маленький человека попадает в эти заведения он находится «под крылом» родителей. Они тщательно разъясняют что можно, а что нельзя. что хорошо, а что плохо. Воспитание не может быть одинаковым. Взгляды на жизнь у родителей разные. Одни учат детей терпимости, аккуратности, честности, другие же говорят своим детям, что иногда можно и соврать, чтобы чего-то добиться. Одни развивают в своих детях спортивные наклонности для того, чтобы ребёнок был физически здоровым и развитым. Другие — для того, чтобы ребёнок мог кулаками объяснить окружающим, что он, и только он, прав. Попадая в дет. сады, школы, дети обмениваются небольшим, но опытом своей жизни. Одни дети учат, другие учатся. Только некоторые учатся не у педагогов, а у своих сверстников, которые знают что-то, чего не знают они. Хорошо, если педагоги вовремя замечают тлетворное влияние одних ребят на других. Но чаще получается так, что учителя просто закрывают глаза на всё.

Есть фильм, под названием «Класс», который ярко показывает пример самой настоящей детской жестокости. Последствия плохого воспитания родителей, последствия «слепоты» учителей, последствия внушения сверстникам, что если они не со всеми, значит они неудачники, если они бедные, значит они неудачники. А потом эти самые неудачники расстреливают своих одноклассников. В новостях обычно выставляют тех, кто расстреливал в негативном свете, но мало кто задумывается о причинах. Посмотрите, когда будет время. Все знают, что на самом деле не бывает того, что снимают в фильмах. Но поверьте мне. История настолько реальна, что реальнее некуда. В советских странах со стрельбой в школах как-то спокойнее, чем за границей, но это имеет место быть.

Бороться? Да. Каким образом? Совместными усилиями. Реально? Нет. Бог поможет? Он может это сделать, но если мы сами начнём что-то делать.

Просто жить, если не читаешь новости. Вроде бы у меня всё хорошо, а значит и у всех хорошо. Но когда читаешь новости, а если не веришь новостям, достаточно просто выйти на улицу и пройтись не про проспекту, где всё красиво, а по спальным районам, по дворам и закоулкам, понимаешь, что не всё так хорошо. Всё совсем плохо. Детская жестокость со временем становится криминальной.

Повторюсь, я пока ещё не родитель. И не могу сказать, каково это — иметь собственных детей, и воспитывать их, поэтому советов дать пока не могу. Но мне кажется, что это реально, воспитать своего ребёнка так, чтобы он не подвергся переделке со стороны сверстников, и мог различать сам, где хорошо, а где плохо, но в то же время, мог постоять за себя. И конечно же без сомнения, мог придти к своим родителям и спросить совета, как поступить в той или иной ситуации, не боясь, что родители скажут «опять ты за своё» или «не забивай себе голову всякой ерундой».

Всё в НАШИХ руках. Не в твоих, не в моих, не в руках государства, властей, милиции, педагогов по отдельности. В наших. Только при совместных, командных действиях можно всё изменить.

2 комментария на запись “Детская жестокость”
  • Юлия Рысь

    Спасибо, что поддержали эстафету. Ссылку на Вас добавила.

  • kisuhvostik

    Да, нам сложно судить пока мы еще не стали родителями...

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest