mainstream

Последние несколько дней я обдумывал как описать современного человека. Что-нибудь в стиле антиутопий «1984» Оруэлла или «Гимн» некой Рэнд. Но это оказалось не так просто.

Трудно писать о человеке, который настолько неограничен в своих действиях, как мы сегодня. Если брать во внимание упомянутые выше книги, то там говорится об обществе, где людей никогда не оставляют без присмотра. Всегда на виду. Всегда заняты. Сложно найти время для раздумий или мечтаний. Просто делай, что говорят, и никто не тебя не тронет.

В наше время сложно придумать о чём написать книгу, потому что книги обо всём на свете уже написаны и выпускаются новые каждый день. Ну, новые — громко сказано. В некоторых изменяются имена, в других — время, в третьих — место. А суть и смысл остаётся тем же. В общем, много всего человечеством пережито, что выдумывать уже ничего не надо. Так и с образом жизни. Выбрать можно любой, какой тебе нравится.

Понимаете, ни об одном из тех, что вам придёт в голову — нельзя сказать, что это новое. Всё опопсело. Обо всём сняты ролики, опубликованы фотоотчёты и всевозможные доклады. Для всех можно найти приложение на телефон. Всё приведено к такому общему знаменателю, что становится не по себе.

Человек-инстаграмм. Человек-диван. Человек-твиттер. Человек-еда. Человек-мизантроп. Человек-читатель. Человек-блогер. Человек-циник. Человек-позитив. Можно продолжать бесконечно. Нам предоставлена свобода в любом действии. В наше время можно даже совершить страшное преступление и всё равно остаться безнаказанным. Что уж говорить о простых радостях жизни, как путешествие или вечеринка с друзьями.

Лично мне нравится употреблять выражение «%бла-бла-бла% ещё до того, как это стало мейнстримом». Ну, например, любил не спать по ночам  и ныть об этом в твиттер до того, как это стало мейнстримом". Сейчас всё стало мейнстримом. Восхищение книгами, слушание музыки, отдых на природе, катание на великах, нытьё о том, как надоела зима. Всё. Это, конечно же, объясняется открытостью людей и свободным распространением информации в Сети: «я поел, посрал, проспал».

Человек-отзыв. К такому выводу я пришёл в конце концов. Сейчас мы делаем что угодно, лишь получить отзыв. Впечатлить совсем незнакомого человека. Заставить его завидовать. Или заставить ревновать и плакать в подушку по ночам любимых, потому что вдруг возникла небольшая трудность в отношениях. И вместо того, чтобы её преодолеть, мы постим фоточки с зажигательных тусовок, клёвые шутки в твиттере. А на самом-то деле всего лишь сидим на заднем сиденье такси, везущем нас домой.

Но всё равно делаем. Потому что отзывы важны. Особенно мне очень важны. Я привык быть публичным. Делать что-то так, чтобы это производило впечатление на других. Любой ретвит или фейворит моих твитов повышает моё ЧСВ на пару пунктов. А если это ещё и репост моей новой записи в блог, так это вообще эйфория.

Самое интересное, что мы себе редко признаёмся в том, что многие ставят лайки, потому что так принято. Редко на протяжении всей вашей жизни в том же инстаграме вам будет ставить один и тот же человек. Кто-то вас перерастёт. На его место придёт другой. Это я по своему опыту знаю. Блогом и записями много разных людей восхищалось. Сегодня одни — завтра другие.

Теги: люди
Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest