Первая часть. Вторая часть. Третья часть. ... Пятая часть (заключительная).

Пениши — город с населением около 16 тысяч человек. Как любят сравнивать у нас в родне — как Столбцы. Только в Столбцах не хватает океана. Город находится на полуострове. Площадь всего 77,5км².

1-2. Из дома мы вышли после полудня. Учитывая размеры полуострова, обойти его не показалось нам непосильной задачей. Осмотр начался с форта, в котором располагается музей. Это одна из местных достопримечательностей.


3. Осмотр осмотром, но позавтракать не забыли. Тем более, что прямо на берегу океана располагается небольшой магазин и по совместительству кафешка со свежевыловленными морепродуктами. Хозяин супер гостеприимный и общительный. Показывал, рассказывал, угощал. Если правильно помню, завтрак обошёлся в 17 евро на двоих.

4-5. 90% берега полуострова — скалы. И это очень впечатляет. В некоторых местах можно спуститься, есть лесенки. В одном месте была смотровая площадка ближе к воде, но на скале. А ещё в одной точке спуск к воде был оборудован просто тросом с узелками.


6. Почти целый день было не то, чтобы пасмурно, но что-то вроде тумана. Или водной мыли. Солнца видно не было, но обгорели мы так, что вырезы на одежде отпечатались на коже так, что с последующими загарами они всё равно оставались заметны.

7-10. Цвет океана, шум воды, высота волн (в тот день недалеко от берега был шторм, как нам сказали) захватывали дух. Словами, как обычно, не передать. Но те, кто читал нас тогда в инстаграме были впечатлены даже обычными картинками и видео.

11. Типичные домики в Пениши. Да и в остальной Португалии тоже. Сочетание белого с голубым и коричневой черепицей — часто встречается.

12-14. Чтобы проводить закат люди собираются на самом краю полуострова. В момент заката машины останавливаются прямо на дороге, люди сидят, свесив ноги. Под шум океана, это безумно красиво. Никакой другой музыки не нужно. К слову, последняя фотка у меня стоит на заставке на телефоне.



15. Маяк на краю земли. Высота — 26 метров. Всё огорожено, зайти нельзя, к сожалению. В первый день, когда обходили полуостров, он днём подавал звуковой сигнал, видимо, из-за шторма.

16. Непосредственно сам пляж. Сёрферов много. Здесь, на полуострове, располагается одна из сёрфинг-школ. Там даже на русском вывеска есть, что было странно, учитывая, что русской речи слышно не было пока мы там было, либо я уже забыл про это.

Как видно на фото выше, в воскресенье 29 июля 2017 было пасмурно. На пляж мы пришли после утреннего служения в церкви. Кстати, об этом. В пятницу вечером мы гуляли по улочкам Пениши, и я заметил мужчину в белой рубашке и брюках, который подметал тротуар у входа в здание. На здании вывеска «Centro de Ajuda». Мне почему-то показалось, чтоб это церковь нашей или близкой к нашей конфессии. Я подошёл поговорить, но мужчина английским не владел. Позвали девушку, которая говорит на английском. Пообщавшись с ней, выяснили, что действительно наши ребята. В итоге, в воскресенье мы познакомились с семьёй пастора. Таким образом, у нас появились друзья на краю света:)

17-18.  Так вот, после служения на пляже было пасмурно. Так как окунуться в океан и позагарать не удастся с такой погодой, решили отправиться в Лиссабон. Т.к. в навигаторе стоит галочка «в объезд платных дорог», то наш путь пролегал по местным дорогам, а не трассам. Соответственно, и виды открывались отличные.


19-26. Я вообще тащусь по морской/океанской теме, поэтому в Лиссабоне без посещения океанариума не обошлось. И это первое, что мы сделали.








27. На выходе — канатная дорога.

28. В центре.

29-30. Где-то в Лиссабоне.


31. В Лиссабоне располагается мост имени 25 апреля, который так назвали после Революции гвоздик, произошедшей 25 апреля 1974 г., а до этого он назывался именем Антонио Салазара. Но его часто также называют Голден Гейт, как в Сан-Франциско, хотя он немного короче своего американского собрата. Тем не менее, мост впечатляет. Да и статуя Христа, почти как в Рио, добавляет красоты. На подъезде к мосту я засмотрелся то ли на знаки, то ли на самолёт, и разминулся с впереди затормозившей машиной, едва избежав аварии. А на обратном пути проехал через открытый шлагбаум на пункте оплаты, и сработала сигнализация. Как оказалось, проезд стоит 7 евро. Но за нами никто не погнался, да и в последующие дни никто не останавливал.

Мы сегодня с Аней обсуждали следующее путешествие, и вспоминая прошлогоднее, Аня отметила, что мы за короткое время много где были, много чего видели, но в некоторых городах следовало бы остаться подольше. Например, в том же Лиссабоне много было чего ещё посмотреть.

32. А по приезду обратно в Пениши, нас ждали перекрытые дороги. Но т.к. полуостров небольшой, я запомнил объездной путь по задворкам, так сказать. Припарковав машину, решили отправиться в центр и посмотреть, что происходит. И выйдя на главную улицу, попали на самый настоящий карнавал. С движущимися платформами, крутыми костюмами, толпами людей и местной музыкой. Выглядело очень здорово.

33. Вот так выглядит вход в домик, в котором мы жили.

34. А вот так — один из выходов к пляжу.

Мы провели там четыре дня, обошли все закоулочки, но туда всё равно хочется вернуться. Мой дядя — дальнобойщик. Недавно у него доставка была в Пениши. Какая же ностальгия нас накрыла, когда он скидывал в чат фотографии оттуда, в частности, этот выход на пляж.

Это была последняя прогулка там в той поездке. Пора отправляться в обратный путь, чтобы успеть к концу отпуска. Но по дороге нас ждём ещё уйма интересных мест.

Первая часть. Вторая часть. Третья часть.  ... Пятая часть (заключительная).

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest