Для жизни нужно немного: дом, еда, немного одежды. Разве этого недостаточно? Другие составляющие второстепенны. Не бросаясь в крайности, можно понять, что свои плантации, виноградники и заводы не обязательны. Мне нравится рассуждать на эти темы в глобальных масштабах. Люди накапливают неоправданно большие богатства, от 99% процентов которых нет никакой пользы. Как писал Березовский, в своей книге, акции, денежные знаки, дипломы и все прочее — ваше плацебо, наши зацепки за собственную веру. [..]Взгляните на них повнимательнее — чем бы стали эти цветные бумажки без коллективной веры в них, без коллективного обожествления их? Только ваша горячая вера в их ценность делает их действительно ценными. Плюс к тому — делает их труднодостижимыми для Вас.

Мы в это верим, мы за это боремся всю жизнь. За ЛУЧШУЮ долю, за ОГРОМНУЮ зарплату, за квартиру ПОБЛИЖЕ К ЦЕНТРУ, за коттедж ПОБОЛЬШЕ. Нет, это не плохо. Это хорошо и даже очень хорошо. Я не могу понять, откуда в людях такое стремление — быть лучше других. «У меня машина круче». Но ведь и твоя, и моя ездит. А когда моей у меня нет, я всё равно добираюсь туда, куда нужно. Так вот, если мыслить глобальными категориями. На планете много людей, которые накапливают невероятные богатства, нанимают кучу охраны, pr-менеджеров, пресс-секретарей, отбиваются от нападок тех, кто пытается разоблачить источники их денег и богатства. Зачем? Стоит возникнуть какой-то проблеме (например, кто-то кому-то более сильному дорогу перешёл), как богачи становятся банкротами, и некому содержать их недвижимость, и всё это пустует, зарастает, умирает.

У меня есть мечта, небольшой дом, подальше от дорог и городов, поближе к воде и лесу. Свой огород и домашние животные. Разве нужен большой участок и большое поголовье, чтобы прокормить себя и свою семью? Нет. У нашей родни есть дача, где есть огороды на которых выращивается много овощей, из которых впоследствии заготавливаются запасы на всю родню. И на всех хватает. А при условии, что это всё выращивается в относительно небольших количествах, что отсутствует домашний скот, то вообще всё отлично. Будь мы менее заняты в своих городах и уделяя больше времени развитию этой мини-фермы, то она и вовсе могла бы поставлять на всю родню все необходимые продукты: мясо, овощи, молоко, яйца и так далее.

Когда-нибудь ©. В наше время очень много возможностей. Но мы стремимся непонятно к чему.

P.S. Вот тут можно забронировать хорошие номера в отеле Измайлово в Москве. К майским праздникам у них как раз акция.

Теги: дом, мечты
Один комментарий на запись “19 апреля 2017”
  • Татьяна

    Да, сейчас непонятный культ потребления и понтов. За счет вещей люди самоутверждаются, выпендриваются друг перед другом. А нужно всего лишь проснуться под одним одеялом и восемь раз обняться за день, чтобы внутри наполниться теплом. Современное увлечение спинерами меня, признаться, вообще пугает. Это же игрушки для аутистов!!!!

    Для счастья надо совсем немного: проснуться утром, поглядеть на небо, еда и крыша над головой. Сегодня же простые истины подменяются культом материальных вещей, это выгодно производителям.

    «Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)». © В.И. Арнольд.

Что вы об этом думаете?





Pin It on Pinterest